Грузия в отчете Госдепа США о правах человека
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия в отчете Госдепа США о правах человека

#новости

Грузия в отчете Госдепа США о правах человека

Грузия упоминается в отчете Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире за 2020 год. В документе, в частности, приведены несколько уголовных дел, в том числе в отношении основателей TBC Bank – Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, бывшего директора «Рустави 2» и владельца TV Pirveli Автандила Церетели – отца Вато Церетели, соучредителя Mtavari Arkhi Георгия Руруа, а также одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава и председателя «Победившей Грузии» Ираклия Окруашвили.

В отчете отмечается, что во всех этих случаях представители оппозиционных партий и члены семей заключенных утверждали, что те – политзаключенные. 15 мая президент Саломе Зурабишвили помиловал Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили.

Оппозиция, тем не менее, продолжает призывать освободить и оппозиционера Георгия Руруа, говорится в отчете Госдепа. 30 июля Руруа приговорили к четырем годам лишения свободы по двум пунктам обвинения. 4 августа девять НПО выразили озабоченность по поводу того, что дело было политически мотивированным, заявив: «Политические преследования стали инструментом воздействия на политических оппонентов или критические СМИ».

Согласно документу, правительство Грузии разрешило международным и местным организациям посещать лиц, утверждающих, что они являются политическими заключенными или задержаны по политическим мотивам. Несколько международных организаций сделали это.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement