garibashvili #новости Грузия, Ингури ГЭС, Иракий Гарибашвили, энергетика

Премьер-министр осмотрел реабилитационные работы на Ингури ГЭС

Сегодня, 29 марта, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили осмотрел реабилитационные работы на Ингури ГЭС и еще раз напомнил общественности о высоком значении объекта для страны.

По словам главы Кабмина, «40% всей генерации приходится на Ингури ГЭС», он подчеркнул: настолько масштабных работ здесь не было примерно два десятилетия.

«Стоимость работ составляет 43 миллиона евро, из которых 7 миллионов евро — это грант, который мы получили от Европейской комиссии, остальное — кредит EBRD, выделенный правительству. Работы начались в январе и будут завершены к концу мая. Здесь я хотел бы воспользоваться случаем, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько важна Ингури ГЭС для энергетической независимости и безопасности нашей страны. Ингури ГЭС построена около 50 лет назад < > На Ингури ГЭС трудоустроены порядка 1200 человек. Сегодня дополнительно здесь работают еще 650, что очень важно для нашей страны», — сказал Гарибашвили.

Напомним, 20 января 2021-го была приостановлена работа на всех пяти энергоблоках Ингури ГЭС в связи с необходимостью реабилитации отводного тоннеля. Работы на объекте, по сообщению Тбилиси, ведутся круглосуточно и должны завершиться к маю.

В результате реконструкции отводного тоннеля ГЭС, расход воды должен сократиться 30–35%, что означает дополнительные 100 миллионов кВтч выработки электроэнергии в год.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости