210324a 001 #новости Грузия-НАТО, Грузия-Россия, Йенс Столтенберг, НАТО
Opening remarks by NATO Secretary General Jens Stoltenberg at the meeting of the North Atlantic Council in Foreign Ministers’ session

Генсек НАТО обвинил Россию в подрыве ситуации в Грузии, Украине и Молдове

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в дестабилизации и подрыве ситуации в Грузии, Украине и Молдове. Об этом заявил он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Североатлантического совета на уровне глав МИД.

«Министры иностранных дел стран НАТО только что завершили обсуждение России. К нам присоединились наши близкие партнеры Финляндия и Швеция, а также вице-президент Евросоюза [Жозеп] Боррель. Хотя наши отношения с Россией остаются очень сложными, сегодняшняя встреча демонстрирует твердое согласие между союзниками и нашими партнерами».

По словам Столтенберга, несмотря на годы давления и попытки вступить в конструктивный диалог, Кремль усилил репрессивное поведение в своей стране и агрессивное поведение за рубежом. Генсек НАТО отметил, что в России можно по-прежнему наблюдать жестокое подавление политического инакомыслия. Он также призвал к немедленному освобождению Алексея Навального и задержанных мирных демонстрантов.

«За границей Россия подрывает и дестабилизирует ситуацию у своих соседей, включая Украину, Грузию и Молдову. Она поддерживает репрессии в Беларуси и пытается вмешаться в ситуацию на Западных Балканах. Россия продолжает широкомасштабное наращивание военной мощи от Балтики до Черного моря, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также от Средиземного моря до Арктики».

Генсек НАТО также сообщил, что на встрече в Брюсселе союзники обсудили дезинформацию и пропаганду, которую ведет России, ее попытки повлиять на выборы в других странах, а также кибератаки, за которыми стоит Москва.

Столтенберг также упомянул применение химического оружия против политических оппонентов как в самой России, так и на территории стран-союзников. Но ответ НАТО на подобные действия будет твердым и последовательным, заверил глава альянса.

«В ответ на действия России НАТО осуществило самое крупное усиление нашей коллективной обороны за последнее поколение. Мы усилили нашу гибридную и киберзащиту. Мы будет сохранять бдительность. И мы продолжим работать с ЕС и нашими близкими партнерами, чтобы убедиться, что можем вместе реагировать на действия России».

По словам Йенса Столтенберг, союзники сходятся во мнении, что должны продолжать адаптировать меры сдерживания и защиты. В том числе, когда речь идет о нарастающей ракетной угрозе со стороны России. Подход Брюсселя вновь будет включать в себя два компонента: 1) мощное сдерживание и защита; 2) готовность к диалогу.

Байден назвал Путина «убийцей». Что это значит для Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости