protest tbilisi #новости администрация правительства, Батуми, Грузия, Кутаиси, пандемия коронавируса, протест, тбилиси
#новости

Воскресенье — день протестов: в Грузии прошли сразу несколько акций

Сегодняшний день в Грузии отметился несколькими акциями протеста. У здания администрации правительства в Тбилиси проходил митинг против комендантского часа. В рамках другой акции, жители столицы предприняли попытку перекрыть дорогу. Таким образом они пытались привлечь внимание властей к проблеме роста цен на топливо. Автопробег прошел в Кутаиси, а в Батуми протестовали жители т.н. «города мечты».

«Соцвзрыв»: акция у администрации правительства

Собравшиеся у здания правительственной администрации активисты держали в руках баннеры с призывами отменить действующий в стране комендантский час и спасти туризм.

На очередном митинге, организованном общественным движением «Соцвзрыв», было анонсировано, что несогласные с ограничительными мерами, действующими в стране в связи с пандемией, 22 марта подадут иск в Конституционный суд Грузии.

«Институт свободы» подаст в Конституционный суд коллективный иск «Грузинский народ против правительства Грузии». Мы опротестовываем целый ряд спорных норм как в Административном кодексе, так и в Уголовном, которыми предполагаются санкции за нарушение правил изоляции и карантина. Также, опротестовываем статьи, по которым парламент передал всю законодательную ответственность правительству. В любой стране должны быть определены объективные критерии касательно того, в каком случае могут ужесточиться, измениться или смягчиться ограничения. У нас таких критериев нет. К примеру, в Германии это зависит от количества инфицированных», — отметила Саломе Хвадагиани из «Института свободы».

Акция против роста цен на бензин

Акция, проходившая на Кахетинском шоссе, в какой-то момент переросла в столкновения между правоохранителями и митингующими. По обвинению в оказании сопротивлении законному требованию полиции, были задержаны 7 человек.

Причиной потасовки стала попытка участников акции перекрыть дорогу, чему воспрепятствовали правоохранители.

«Мы хотели перекрыть проезжую часть дороги, перешли туда мирно, однако приехало очень много сотрудников патрульной полиции, около 80-90 человек, может больше, они выкинули нас, в прямом смысле этого слова. Потом мы попытались перекрыть дорогу, и один из наших активистов был задержан < > Было больше 400 машин и еще живая сила», — рассказал журналистам один из участников акции.

К этому времени все задержанные уже освобождены, сообщается, что им выписали штрафы в размере 200 лари (примерно 60 долларов по действующему курсу).

Протесты против роста цен на бензин проходят и в регионах Грузии. Митинг в Кутаиси стартовал у дворца спорта, затем водители, недовольные ростом цен на топлива, устроили автопробег по направлению центра города.

Митинг жителей «города мечты» в Батуми

Очередная акция протеста с требованием встречи с председателем правительства Аджарии прошла в Батуми. Жители «города мечты», барачного района на окраине, перекрыли перекрыли центральную автомобильную дорогу Хелвачаури — Батуми.

Собравшиеся пытались обратить внимание на социальные проблемы. Они призвали местные власти установить критерии на получение квартир в жилищном комплексе, который строится на месте бараков. Демонстранты отметили: у них нет никаких гарантий того, что их обеспечат жилплощадью в рамках социального проекта.

«Рижвадзе должен представить документы и подписать с каждым из нас договор, что нас удовлетворят жилплощадью. Мы не собираемся прекращать протест», — сказал один из участников акции.

«Город мечты» возник на территории бывшей российской военной базы близ Батуми в 2012 году. Его жителями являются порядка 900-от семей из высокогорной Аджарии и оккупированной Абхазии, а также эко-мигранты. Жилищные условия в стихийно возникнувшем районе крайне тяжелые. В 2019-м власти пообещали построить на месте бараков жилой комплекс, чтобы переселить туда социально незащищенных граждан. Масштабный социальный проект назвали «Город мечты», на его финансирование из бюджета Аджарии было выделено 38,7 миллиона лари (13,7 миллионов долларов). Строительство началось в феврале 2020 года и должно завершиться к осени.

Протесты жителей барачного поселения, которые хотят получить гарантии, что их не оставят без жилья или денежных компенсаций, в последнее время приобрели регулярный характер.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости