DSC 1026 min #новости Георгий Маргвелашвили, Дата Ванишвили, дедушка Дата, Джон Маккейн
#новости

Дедушка Дата: бесстрашный символ разделения Грузии

«Никуда не уходи из своего дома, не дай его отнять. Сядь у своей печи, Грузия тебя не оставит, грузины не оставят тебя голодной». Это предсмертные слова знаменитого дедушки Даты (Дата Ванишвили), обращенные к супруге, которая 19 марта 2020 года осталась совсем одна под крышей дома, разделенного оккупацией.

«Никуда не уходи из своего дома, не дай его отнять»

Дом, который завещал оберегать дедушка Дата находится в селе Хурвалети, Горийского муниципалитета. В 2011-м, в результате бордеризации он оказался по другую сторону колючей проволоки, а земельный участок семьи остался на подконтрольной официальному Тбилиси территории. Жизнь семьи Ванишвили, разделенная на «до» и «после», превратилась в постоянную борьбу. Для каждого жителя Грузии пожилой мужчина, отказавшийся покидать родные стены, стал символом ползучей оккупации, воплощением воли и мужества.

13 lens georgia2 superJumbo 1518549881 1024x683 1 #новости Георгий Маргвелашвили, Дата Ванишвили, дедушка Дата, Джон Маккейн

«Как же мне быть?! Вроде я и не узник, но никуда меня не пускают», — рассказывал дедушка Дата. И хоть сам он стал заложником оккупации, за последние 10 лет в его жизни было много встреч. Весть о пожилом мужчине, живущем за колючей проволокой, разнеслась далеко за пределами Грузии, о нем писали уважаемые международные издания, а познакомиться с ним приезжали высокопоставленные зарубежные гости.

В разное время это были президент Польши Лех Качиньский, сенатор Джон Маккейн, президент Украины Петр Порошенко, представители Европарламента, ОБСЕ, ООН и многих других стран и международных организаций

333 e1616330113843 #новости Георгий Маргвелашвили, Дата Ванишвили, дедушка Дата, Джон Маккейн

Январь 2017 года. Дедушка Дата и американский сенатор Джон Маккейн.

555 #новости Георгий Маргвелашвили, Дата Ванишвили, дедушка Дата, Джон Маккейн

Июль 2017 года. Дедушка Дата и президенты Грузии и Украины — Георгий Маргвелашвили и Пётр Порошенко.

111 e1616330210660 #новости Георгий Маргвелашвили, Дата Ванишвили, дедушка Дата, Джон Маккейн

Ноябрь 2017 года. Дата Ванишвили и президенты Грузии и Эстонии – Георгий Маргвелашвили и Керсти Кальюлайд.

«У меня земля в полтора гектара, а мне не дают ее обрабатывать. Что мне есть, на что жить? До каких пор я должен быть в таком положении? Они говорят, «если увидим, что ты приблизился к ограждениям ближе, чем на 100 метров, не в Цхинвали повезем тебя, а сразу бросим в камеру в российской тюрьме», — рассказывал дедушка Дата журналистам.

555 1 #новости Георгий Маргвелашвили, Дата Ванишвили, дедушка Дата, Джон Маккейн

Сентябрь 2019 года. Дедушка Дата и президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун.

2166VANISHVILI1 #новости Георгий Маргвелашвили, Дата Ванишвили, дедушка Дата, Джон Маккейн

Апрель 2019 года. Дата Ванишвили и постпреды Финляндии, Сенегала, Доминиканской Республики, Маршалловых островов и Федеративных Штатов Микронезии в ООН.

Diplomats visit Data Vanishvili in his divided property in Khurvaleti in May 2015 as part #новости Георгий Маргвелашвили, Дата Ванишвили, дедушка Дата, Джон Маккейн

Дата Ванишвили не поддавался на уговоры как Тбилиси, так и де-факто Цхинвали, которые предлагали ему переехать. Согласно СМИ, неоднократно отказывался он и от т.н. югоосетинского гражданства с местной пенсией. Дата Ванишвили, которого в собственном дворе задерживали за «незаконное нарушение границы», сохранил гражданство Грузии и был одним из тех немногих местных жителей, кто не боялся общаться с прессой, несмотря на сильное давление со стороны оккупационного режима.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости