159417974 3990542784323052 4569802874933434372 o #новости EBRD Literature Prize, Литература, Нана Эквтимишвили

Роман Наны Эквтимишвили вошел в шорт-лист EBRD Literature Prize-2021

Дебютный роман грузинской писательницы и режиссера Наны Эквтимишвили «Грушевое поле» вошел в шорт-лист литературной премии EBRD Literature Prize-2021. Она вручается Европейским банком реконструкции и развития.

Согласно официальному сайту EBRD Literature Prize, на награду номинируются книги 10 авторов на восьми языках. Премия была учреждена в 2017 году Европейским банком реконструкции и развития совместно с Британским советом. Ее цель – показать и познакомить англоязычного читателя с разнообразием литературного мира и его новинками.

Три финалиста премии будут объявлены 3 мая 2021 года. Лучшим художественным произведениям будет вручен приз в размере 20 тысяч евро.  При этом книга должна быть переведена на английский язык и опубликована в британском или европейском издательстве.

mskhlebis mindori #новости EBRD Literature Prize, Литература, Нана Эквтимишвили

Ранее работа Эквтимишвили также вошла в список 10 лучших книг, изданных в Восточной Европе по версии журнала The Calvert Journal.

В 2015 первый роман «Грушевое поле» был опубликован издательством Bakur Sulakauri Publishing в Грузии. В 2016-м произведение получило ряд наград: Saba Award – в категории «дебютный роман», Ilia University Literary Award – как лучший грузинский роман 2014-2015 гг. и Litera Award – в категории «дебютный роман». А в ноябре 2020 года работа грузинского автора стала доступна для читателей в Великобритании. На английский язык ее перевела Элизабет Хейвей.

«Дебютный роман Эквтимишвили, действие которого происходит в 90-е на окраине Тбилиси, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями – это не только рассказ о выживании, но и история взросления», — писал журнал The Calvert Journal.

Сама автор рассказывает, что в детстве жила рядом со школой, которую описывает в книге. «В какой-то момент, когда я вернулась в Грузию, эти воспоминания ожили. Я стала встречать тех детей на улице, где они просят милостыню. Поэтому захотела впустить читателей в этот мир, чтобы они были рядом с этими людьми», — говорит Эквтимишвили.

Nana Ekvtimishvili #новости EBRD Literature Prize, Литература, Нана Эквтимишвили

Грузинская писательница и режиссер Нана Эквтимишвили родилась в Тбилиси в 1978 году. Она является выпускницей факультета философии Тбилисского государственного университета и немецкого Института кинематографии и телевидения имени Вольфа в Потсдаме. Ее рассказы впервые были опубликованы в 1999 году в грузинском литературном журнале Arili. В 2013-м Нана была выбрана в числе десяти самых перспективных европейских режиссеров на 48-м кинофестивале в Карловых Варах. А ее фильм In Bloom упоминался критиками как «зарождение новой грузинской волны» и получил награду от Международной конфедерации художественного кино (International Confederation of Art Cinema). Режиссерская работа Эквтимишвили в картине «Моя счастливая семья» также получила много положительных отзывов международных кинокритиков.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости