NKS05017 #новости Грузия-ЕС, Натия Турнава, энергетика
#новости

Грузию и Евросоюз свяжет подводная линия электропередачи

Энергосистемы Грузии и Евросоюза по дну Черного моря свяжет высоковольтная линия электропередачи. По словам министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава, прокладка ЛЭП – один из проектов, которые обсуждались, среди прочих, на заседании Совета ассоциации Грузии и ЕС в Брюсселе.

Турнава заявила, что проект, идея которого была представлена ​​два-три года назад, имеет историческое значение. Подводный кабель поможет покрыть растущие потребности Грузии в электроэнергии.

«Всемирный банк подтвердил свою готовность полностью профинансировать изучение технико-экономической обоснованности проекта. И мы уже проинформировали об этом наших друзей и коллег. Для нас чрезвычайно важно, чтобы в осуществлении проекта приняли участие именно европейские компании», — подчеркнула министр.

Стоит отметить, что ЛЭП, которая соединит Грузию с ЕС, рассматривается и как шанс диверсифицировать энергетический рынок. Проект позволит уменьшить зависимость Тбилиси от поставок электричества и энергоносителей из соседних стран: России, Турции и Азербайджана.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости