В парламенте обсуждают строительство каскада Намахванской ГЭС
Свяжитесь с снами

СОВА

В парламенте обсуждают строительство каскада Намахванской ГЭС

#новости

В парламенте обсуждают строительство каскада Намахванской ГЭС

В парламенте 10-го созыва проходит заседание, касающееся каскада Намахванской ГЭС, против строительство которого выступают экологи, НПО, гражданские активист и местные жители. До начала обсуждений в законодательном органе министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава пообещала сделать все возможное, чтобы заручиться доверием общественности к проекту.

«По поручению премьера, я и Леван Давиташвили начали очень активную коммуникацию с местным населением и в целом с широкой общественностью, с экспертами. Мы встретились с жителями Цагерского муниципалитета, а также побывали непосредственно в ущелье и встретились с участниками акции протеста», — сказала Турнава.

Глава Минэкономики отметила, что со стороны властей существует готовность создать специальную комиссию, в которую войдут доверенные лица.

«Мы можем создать специальную комиссию, куда войдут пользующиеся у вас доверием лица, они проверят каждый участок земли. Если выяснится, что что-то выходит за рамки проекта, компания будет обязана вернуть все, но я уверена, что все максимально задокументировано», — заявила министр.

Намахванская ГЭС: опасения активистов и позиция властей

Коснулась она и вопроса земельной приватизации, в частности информации о том, что территория строительства каскада ГЭС будет передана турецкой компании ENKA, осуществляющей работы. Турнава заявила, что любые опасения в этой связи необоснованы, т.к. речь идет о дружественном государстве, стратегическом партнере и соседе.

«Напомним, что сам договор предусматривает очень подробную процедуру обоснования получения и передачи инвестору каждого земельного участка. Это не безусловная передача, она предусматривает выполнение инвестиционных обязательств. В частности, 28-километровая дорога будет передана государству безвозмездно, будет выплачен налог на имущество. Я где-то слышала, что они освобождаются от него, это ложь, за весь период они выплатят порядка 120-ти млн. долларов налога на имущество», — сказала Турнава.

При этом, глава Минэкономики добавила: «если возникает вопрос, зачем мы вообще передаем условную инвестиционную землю, позвольте мне напомнить вам, что это общепринятая практика, здесь ничего экстраординарного нет».

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement