Отчет БДИПЧ о выборах в Грузии: реакции
Свяжитесь с снами

СОВА

Отчет БДИПЧ о выборах в Грузии: реакции

#новости

Отчет БДИПЧ о выборах в Грузии: реакции

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) опубликовало окончательный отчет о парламентских выборах в Грузии 31 октября 2020 года. В документе, кроме прочего, говорится, что существующие в стране избирательные правовые рамки в целом дают основу для проведения демократических выборов. Впрочем, вопреки рекомендациям БДИПЧ и Совета Европы, в избирательном законодательстве имеются пробелы, что в ряде случаев приводит к несоответствующему применению закона со стороны избирательной администрации, судов и других акторов.

В правящей «Грузинской мечте» отчет встретили с оптимизмом, решив, что он подтверждает честность прошедших парламентских выборов. Но посольство США в Тбилиси отметило, что разделяет опасения ОБСЕ / БДИПЧ. Американская дипмиссия призвала парламент Грузии продолжить реформы, учитывая и мнение оппозиционных партий, отказавшихся от депутатских мандатов.

«Сегодня, наконец, была поставлена точки и подтвердилась правда о выборах, прошедших в конкурентной и свободной среде. В Грузии прошли такие выборы, но мы слышали множество спекуляций по этому поводу. Именно из-за ожиданий, что отчет ОБСЕ / БДИПЧ будет таким, оппозиция устроила спектакль, чем, в первую очередь, навредила стране».

Мамука Мдинарадзе, «Грузинская мечта»

«От имени рабочей группы, работающей над реформой, хочу сказать, что практически все рекомендации уже нашли отражение в инициированном нами законопроекте. В частности, уже предусмотрено: сбалансированное укомплектование партийной части ЦИК / окружных комиссий (1 партия – 1 член); продление срока комплектования УИК и т. д. <…> В то же время, как вы знаете, законопроект будет отправлен в ОБСЕ / БДИПЧ для доработки».

Шалва Папуашвили, «Грузинская мечта»

«В отчете подчеркивается, что потребность в важных реформах, особенно в областях финансирования избирательных кампаний, состава избирательной администрации и разрешения споров, сохраняется. Соединенные Штаты разделяют эти опасения и настоятельно призывают парламент продолжить инклюзивный и всеобъемлющий процесс реформ, направленных на выполнение давних рекомендаций БДИПЧ. Эти важные реформы укрепят политический плюрализм и демократию и помогут Грузии достичь своих целей по усилению евроатлантической интеграции».

Посольство США в Грузии

БДИПЧ о выборах в Грузии: не все рекомендации были учтены

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement