Мишель: мой визит - знак дружбы между Евросоюзом и Грузией
Свяжитесь с снами

СОВА

Мишель: мой визит — знак дружбы между Евросоюзом и Грузией

#новости

Мишель: мой визит — знак дружбы между Евросоюзом и Грузией

В Грузии с рабочим визитом находится президент Европейского совета Шарль Мишель, который уже встретился с президентом страны Саломе Зурабишвили. Встреча проходила в резиденции главы государства во дворце Орбелиани.

После переговоров за закрытыми дверями, Зурабишвили отметила: визит президента Евросовета в Грузию означает, что Евросоюз никуда не делся», а для ЕС важно чтобы Грузия продолжала свой европейский, демократический путь и ничто не могло этому помешать.

«Я хочу поблагодарить президента Европейского совета Шарля Мишеля за то, что он приехал сюда. Я вспоминаю свой визит в Брюссель два месяца назад, который был очень важен, как первый визит после COVID и тогда тоже у нас состоялся очень хороший разговор. Визит президента в Грузию сегодня означает, что Евросоюз никуда не делся, он здесь и как никогда раньше, для Евросоюза важно, чтобы Грузия продолжала свой европейский и демократический путь, и ничто не могло этому помешать. Как никогда, это важно, исходя из того, что ситуация в нашем регионе изменилась, и необходимо, чтобы Грузия, остров демократии, еще больше укрепилась и усилилась», — заявила Саломе Зурабишвили.

В свою очередь президент Евросовета отметил, что единство на сегодняшний день имеет чрезвычайно важное значение и еще раз подтвердил поддержку Грузии со стороны ЕС.

«Моя сегодняшняя встреча здесь, а также вчерашняя встреча в Молдове и завтрашняя в Украине — это послание о партнерстве. ЕС хочет поддержать Грузию, чтобы защитить ваш суверенитет, вашу территориальную целостность. Мы знаем, что регион очень сложный. Мы поддерживаем амбиции по проведению реформ и стабилизации кризиса Covid-19, который поражает нас здесь и во всем мире. Пользуясь случаем, хочу еще раз направить вам ноту дружбы от Европейского Союза. Как вы знаете, мой визит проходит на фоне политического кризиса. Это, конечно, беспокоит ЕС и меня лично. ЕС призывает все стороны усердно работать над нейтрализацией ситуации», — отметил президент Европейского совета.

По словам Шарля Мишеля, на встрече с оппозиционным спектром он призовет политические силы Грузии к ответственным действиям. Кроме того, высокопоставленный гость еще раз отметил, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

«Мы также говорили о конфликтах. Хочу еще раз повторить твердую поддержку и помощь Евросоюза Грузии в вопросе территориальной целостности. Во второй половине дня у меня будет возможность попасть к административной демаркационной линии, к территории «Южной Осетии», — отметил Мишель.

Напомним, в рамках своего турне по странам Восточного партнерства Шарль Мишель прибыл в Грузию накануне, 28 февраля. Сегодня запланированы встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Арчилом Талаквадзе и лидерами политических партий.

Мишель покинет Тбилиси 2 марта.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement