"Левада-центр": большинство россиян считают коронавирус новой формой биологического оружия
Свяжитесь с снами

СОВА

«Левада-центр»: большинство россиян считают коронавирус новой формой биологического оружия

Новости BBC

«Левада-центр»: большинство россиян считают коронавирус новой формой биологического оружия

Россияне все меньше боятся заразиться коронавирусом, а число желающих привиться вакциной «Спутник V» снижается, говорится в исследовании «Левада-центра» (признан минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента). При этом больше половины опрошенных считает, что коронавирус был искусственно создан как новая форма биологического оружия. Такое мнение может быть связано с точкой зрения, которая доминирует в федеральных СМИ, считает социолог.

56% россиян «в общем не боятся заразиться коронавирусом», пришли к выводу авторы исследования. Это самый большой показатель с февраля 2020 года, отмечают социологи. При этом 31% опрошенных «определенно» не боится заразиться, 25% — «скорее» не боятся.

43% респондентов все еще опасаются заразиться. «Определенно» опасаются — 20%, «скорее» опасаются — 23%.

В то же время число тех, кто готов сделать прививку российской вакциной «Спутник V», снижается.

В декабре 2020 года 38% опрошенных были готовы привиться, 58% — не готовы. В феврале 2021 года 30% готовы, не готовы — 62%. При этом 4% опрошенных в феврале сказали, что уже сделали прививку.

Меньше других возрастных групп прививаться хочет молодежь, говорится в исследовании. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет в готовности привиться «Спутником» признались лишь 19%.

В качестве основных причин не прививаться респонденты указывают угрозу побочных эффектов (37%), необходимость дождаться конца испытаний (23%) и в целом отсутствие смысла (16%). В декабре 2020 года побочных эффектов боялись меньше — 29%, а окончания испытаний ждали больше — 30%.

«Это отражение представления о мире»

В рамках этого исследования социологи также задавали респондентам вопрос о происхождении коронавируса. Как выяснилось, абсолютное большинство — 64% опрошенных — считает, что он был искусственно создан как новая форма биологического оружия.

Лишь 23% респондентов считают, что вирус возник естественным путем. Еще 13% затруднились с ответом на вопрос, какой из версий возникновения новой коронавирусной инфекции они придерживаются.

«Думаю, что это во многом отражение той точки зрения, которая доминирует в федеральных СМИ, и готовности общества принимать такую точку зрения», — прокомментировал эти цифры замдиректора «Левада-центра» Денис Волков.

«Это не то чтобы злой умысел. Это в некотором смысле отражение представления о мире. Сейчас много теорий заговоров — что все кем-то искусственно создано и само по себе не может возникнуть. Теории заговора у нас вообще очень распространены», — сказал социолог.

«Вся конструкция строится на объяснении того, что кто-то злоумышляет против нас, поэтому неудивительно, что такой большой процент людей так считает и это доминирующая точка зрения», — считает Волков.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement