Задержание оппозиционного лидера [первые реакции]
Свяжитесь с снами

СОВА

Задержание оппозиционного лидера [первые реакции]

#новости

Задержание оппозиционного лидера [первые реакции]

Сегодня в офисе оппозиционной партии «Единое национальное движение» прошла спецоперация в ходе которой был задержан лидер партии Ника Мелия. Операция началась на рассвете. Спецназ вошел в здание как через центральный вход, так и через крышу. До ареста силовики вывели из офиса партии активистов и лидеров других политических движений, пришедших поддержать Мелия. За событиями утра 23 февраля последовала молниеносная реакция международных партнеров и грузинского политического спектра. СОВА собрала основные посылы.

«Я наблюдал за рейдом в прямом эфире. Я, как сопредседатель Группы друзей Грузии в Конгрессе, очень обеспокоен. Мы только что повторно поддержали акт в поддержку Грузии. Это не автоматический процесс».

Адам Кинзингер, конгрессмен

События, развернувшиеся в Грузии, крайне прискорбны, штурм штаб-квартиры оппозиции. Я надеюсь, что холодный ум победит, и еще возможна деэскалация ситуации».

Майкл Карпентер, директор Центра Байдена

«Я потрясен утренними кадрами из штаб-квартиры «Единого национального движения». Насилие и хаос в Тбилиси — последнее, в чем сейчас нуждается Грузии. Я призываю все стороны проявлять сдержанность сейчас и в предстоящие дни».

Марк Клейтон, посол Великобритании в Грузии

«Проснемся! Будем звонить в колокола! Демократия находится под угрозой! Использование газа и насилия, как у Путина. Режим Иванишвили должен ответить».

Жигимантас Павилёнис, председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы 

«Мне грустно видеть, происходящее сегодня утром в Грузии. Насилие — не способ разрешить политические разногласия. Я надеюсь, что наши грузинские друзья смогут избежать более глубокого кризиса. Сдержанность и приверженность демократии должны преобладать».

Габриелюс Ландсбергис, министр иностранных дел Литвы

«Это конец, события режимом Иванишвили переведены в очень драматический сценарий. Если у них действительно есть иллюзия, что они подкопят сил, то зря. Очень скоро, даже если это займет больше времени, чем я думаю, очень скоро они сами увидят, какую роковую ошибку они совершили для себя, задержав лидера крупнейшей оппозиционной партии».

Гига Бокерия, лидер «Европейской Грузии»

«Бидзина Иванишвили бросил еще один серьезный вызов грузинскому обществу, своим гражданам, к которым он с ненавистью и насилием отправил большое количество полицейских и практически разогнал этих людей. Очень долго люди просили скорую помощь, но ответа не было, это была та жестокость, которую Иванишвили анонсировал при помощи Гарибашвили. Наша позиция остается неизменной, мы едины, миролюбивы, принципиальны и продолжаем неподчинение. Сегодня всех в 15:00 у Канцелярии».

Элене Хоштария, свободный депутат

«Весь офис разрушен. Унесли серверы, уничтожен архив».

Хатия Деканоидзе, «Единое национальное движение»

«Проведением спецоперации в эту дату, сегодня 23 февраля 2021 года, в «Грузинская мечта» сказала все. Больше сказать невозможно, но это не работает, события 100-летней давности повториться не могут, мы продолжим бороться за спасение грузинского государства»

Ана Нацвлишвили, «Лело для Грузии»

«Ничего постыдней 23 февраля, в 100-летие потери независимости Грузии и ее советизации, произойти не могло. Штурм офиса оппозиционной партии и арест оппозиционного лидера неминуемо приведут к отчуждению Грузии от западного мира, подобно советской Грузии.  Наверное, это и есть цель < > Ослепленное ненавистью к своим гражданам правительство считает, что демонстрация силы — это успех, но на данный момент в страну не ввезена ни одна вакцина, цены растут, а люди находятся на грани голодной смерти».

Нино Ломджария, Народный защитник Грузии

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement