Irakli Gharibashvili 14 #новости Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Ираклий Гарибашвили, кризис Мечты, Революция роз, экономика Грузии

Гарибашвили: «Революция роз» полностью разрушила экономику Грузии

По словам кандидата в премьер-министры Ираклия Гарибавшили, в начале нулевых, население Грузии, уставшее от тяжелого десятилетия, возлагало большие надежды на «Революцию роз», которая в конечном счете полностью разрушила экономику страны.

«Наш народ, уставший от трудного десятилетия, возложил все свои надежды на так называемую революцию роз, и в результате вместо призрачного развития мы полностью разрушили и без того безнадежную экономику», — сказал Гарибашвили.

При этом, политик пообещал предоставить действенный десятилетний план экономического развития Грузии в ближайшие 100 дней.

За каждый день локдауна Грузия теряет 4,8 млн. долларов

Словам Ираклия Гарибашвили, произнесенным с высокой трибуны, противоречат статистические данные и экспертные мнения, демонстрирующие в 2020-м самый сильный экономический спад с 1994-го года ( — 6,1%). Специалисты отмечают, что пандемия коронавируса нанесла по экономике Грузии удар, который не сравнится с экономическим кризисом 2009-го, усугубленным августовской войной.

Согласно данным Всемирного банка, экономический рост Грузии в период правления «Грузинской мечты» ни разу не превысил 5%, а при «Едином национальном движении» в среднем составлял 5,79%. Исключением стали лишь 2008 (2,4%) и 2009 (3,6%) (августовская война и глобальный экономический кризис).

Самый высокий экономический рост при предыдущем правительстве был зафиксирован в 2007 году (12,58%), а во время правления «Грузинской мечты» в 2019 году (4,98%).

При этом, если верить цифрам, в 2004-2012 годах, когда у власти находилась партия Михаила Саакашвили, объем экономики Грузии увеличился на 70,7%.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости