Davit Gareji 3 #новости Азербайджан, Грузинская мечта, Давид Гареджи, дело картографов, Ильхам Алиев, Ираклий Гарибашвили, кризис Мечты, топографический скандал

Гарибашвили намерен обсудить с Алиевым вопрос комплекса Давид-Гареджи

Первый рабочий визит в статусе премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили, вероятно, совершит в Азербайджан. Об этом он сообщил сегодня в парламенте, где отметил: вопрос делимитации-демаркации границы и тема монастырского комплекса Давид-Гареджи будет обсуждаться с президентом Ильхамом Алиевым. У них «хорошие отношения» с «мудрым правителем», признался кандидат в премьеры.

«У нас будет диалог с Азербайджаном, нашим братским государством. Верю, что господин Алиев и дружественная азербайджанская сторона примет разумные решения, мы сможем провести переговоры и найти общий язык», – сказал он.

Вместе с тем, Гарибашвили не преминул обвинить Михаила Саакашвили в предательстве и добавил, что последний принимал решения в ущерб интересам Грузии.

Портфолио Гарибашвили: прошлое будущего премьера Грузии

«Спецоперация» Ираклия Гарибашвили в России

В 2020 году Ираклий Гарибашвили, будучи министром обороны Грузии, провел в России «спецоперацию». По крайней мере, сам он считает, что именно так можно охарактеризовать доставку в Тбилиси хранившихся в российских архивах топографических карт времен НКВД. Власти Грузии заявили, что этот материал поможет в территориальном споре с соседним Азербайджаном вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи. Но оппоненты вновь сочли, что геополитики в этом кейсе меньше, чем внутриполитической контекста.

Расследование было начато в преддверии парламентских выборов. Фигуранты дела – экс-глава комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы Ивери Мелашвили и бывшая сотрудница комиссии Наталья Ильичева. Им предъявили довольно серьезное обвинение: «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Следствие считает, что Мелашвили и Ильичева сознательно использовали в своей работе карты, по которым часть территории исторического памятника переходила Азербайджану. Сами фигуранты своей вины не признают. В свою очередь оппозиция и НПО называют т. н. «Дело картографов» сфабрикованным, а судебный процесс – политическим. Оппоненты власти убеждены: «Грузинская мечта» таким образом пыталась очернить бывшую правящую партию «Единое национальное движение», обвиняя ее лидера, экс-президента Михаила Саакашвили в продаже земель.

Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости