Прощай, сердитая Россия: почему россияне перебираются в Грузию
Свяжитесь с снами

СОВА

Прощай, сердитая Россия: почему россияне перебираются в Грузию

#политика

Прощай, сердитая Россия: почему россияне перебираются в Грузию

Прощай, сердитая Россия: почему россияне перебираются в Грузию

Больше половины россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы навсегда уехать из страны. 33% из этого числа – по политическим мотивам. Таковы результаты соцопроса «Левада-центра», проведенного в конце 2019 года. Исследования показывают, что чаще других об отъезде задумываются граждане оппозиционных взглядов и люди с активной гражданской позицией. Поэтому каждый новый политический кейс – будь то дело «ЮКОСа», «Болотное» и «Московское» дела, задержание Ивана Голунова или недавние отравление и арест Навального – своего рода детонатор мыслей об эмиграции.

«Сейчас там никто не в безопасности»

Одним из популярных направлений эмиграции для россиян в последние годы стала Грузия. В настоящее время около 25 тысяч граждан РФ имеют здесь вид на жительство. В значительной степени это экспаты, принявшие сознательное решение покинуть родину, поскольку не согласны с установившимся там строем. Впрочем, несмотря на переезд, они продолжают ощущать свою сопричастность к процессам в России.

Последняя волна протестов на родине была связана с возвращением из Германии оппозиционера Алексея Навального и его арестом прямо в аэропорту. Десятки тысяч россиян вышли на улицы. Заявить о своей гражданской позиции решили и россияне, проживающие за пределами страны, в том числе в Грузии.

Обосновавшаяся в Тбилиси Алина Мусина говорит, что была вынуждена уехать из России, поскольку понимала: там она не в безопасности.

«Сейчас там никто не в безопасности. Полиция, суды и все основные структуры там карманные и «путинские». И если дан приказ посадить тебя или убить, как мы это видим с Алексеем Навальным, это происходит. Я хочу, чтобы Россия была свободной. Я хочу, чтобы вор и убийца, который уничтожает и разворовывает мою страну, ушел. Чтобы он никогда не был у власти».

Многие из тех, кто сегодня выходит заявить о своей гражданской позиции, признаются, что раньше были аполитичными. Но, по мнению Фаины (девушка просила не называть ее фамилию), тоже переехавшей в Грузию, теперь они должны осознать, что все происходящее – серьезно:

«Даже если кто-то говорит, что не хочет иметь отношения к политике, что политика – это грязно, они должны понять: все меняется. Для меня это история про человеческие права. Если просто подумать, что происходит последние 20 лет в России, это можно назвать просто словом абсурд, с которым я просто радикально не согласна».

23 января, когда по всей России скандировали «Свободу Навальному!», девушка пришла к зданию секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии. По словам Фаины, несмотря на то, что сейчас она находится в Тбилиси, она считает важным показать свое несогласие с происходящим на родине:

«Прийти на акцию – для меня это способ доказать это. Если бы я находилась в России, я бы сделала это и там».

Эмиграция вспять

В начале 90-х годов прошлого века популярным направлением трудовой миграции для граждан Грузии была Россия. Привести точные цифры никто не берется, но почти неоспоримо, что сегодня именно в России находится крупнейшая грузинская диаспора в мире.

В свое время многим из этих людей пришлось отказаться от родного гражданства и получить паспорт гражданина РФ. Но в последние годы наблюдается обратная тенденция: все большее этнических грузин – не только самих мигрантов, но и их детей и внуков – начинают возвращаться на родину. Согласно статистике, с 2009 года не менее 15 тысяч бывших граждан Грузии восстановили свое гражданство.

София Амашукели – этническая грузинка с российским паспортом, до окончания школы проживавшая в России. Несколько лет назад девушка, вся жизнь которой прошла в эпоху правления Путина, решила вернуться на историческую родину. И несмотря на переезд, София считает важным говорить о своем недовольстве процессами в стране, гражданкой которой она является.

«Важно говорить, что ты не согласен, где бы ты ни жил. Я учусь на факультете журналистики и считаю необходимым выходить не только за Алексея Навального, но и за всех политических заключенных, которые незаконно сидят в СИЗО и тюрьмах России. Также я выхожу против путинского режима. Это ненормально, когда работают «карманные» суды, процветает коррупция, а также продолжается оккупация территорий Грузии и Украины. Мне 20 лет, и все эти 20 лет у власти находится Путин. Хочется увидеть что-то новое в стране, гражданкой которой я являюсь».

Разрушай и властвуй: как возвращают Союз нерушимый

Робинзон Амаглобели тоже несколько лет назад переехал из России в Грузию. Сейчас он обладает двойным гражданством. Молодой человек видит в борьбе «за свободу» в Москве и возможности для Тбилиси. Робинзон считает: если Россия будет свободна, то и Грузия обретет истинную независимость.

«Я, как гражданин России и Грузии, хочу, чтобы Россия была свободной. Прошло уже 20 лет со взрывов домов, судимости Ходорковского… было убийство Немцова, происходит беспредел… Необходимы жесткие меры. Единственное, что мы пока можем сделать – это выйти на улицы и протестовать. Но мы знаем, что у власти – все: и СМИ, и суды, и прокуратура. Поэтому враг очень сильный».

Франция – ̶Р̶о̶с̶с̶и̶я̶ – Грузия

Еще несколько лет назад российские газеты писали о некоем французе Жаке фон Полье, графе по семейному титулу, экономисту по образованию, который в совершенстве выучил русский язык и овладел стилем жизни в «московском ритме». Бывший совладелец и креативный директор дизайнерского бюро Петродворцового часового завода «Ракета» с 300-летней историей около 20 лет прожил в России. Но два года назад пресса стала писать о том, что француз, участвовавший в установке в московском Детском мире самого большого часового механизма в истории, неожиданно отошел от дел и покинул Россию.

Тогда причин столь резкого отъезда из РФ Жак фон Полье журналистам не комментировал. Но на акции в поддержку Навального в Тбилиси француз раскрыл детали СОВЕ.

«Мне пришлось уехать из России, поскольку ФСБ украло у меня все, что было. В России им (участникам акций протеста, — прим. ред.) тяжело – тяжело ходить на акции, это опасно для них. Здесь – не так, здесь очень спокойно. Конечно, расследования, которые проводит Навальный, очень мощные, и я надеюсь, что люди что-то понимают. Ведь еще мощнее, к сожалению, Первый канал и все остальные федеральные каналы и медиа. Думаю, то, что происходит сегодня, это хороший первый шаг, который, надеюсь, что-то изменит».

О том, что перемены в России на самом деле уже происходят, свидетельствуют все те же социологические исследования. По мнению замдиректора «Левада-центра» Дениса Волкова, недовольство президентом и правительством – уже не маргинальная точка зрения. И хотя опросы показывают, что недовольные властью россияне все еще в меньшинстве, таких людей уже довольно много.

И если их голос будет услышан, возможно, 33% молодых россиян не решатся навсегда покидать страну.

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement