"Ударить по деньгам". Запад осуждает разгон демонстраций в России и говорит о санкциях
Свяжитесь с снами

СОВА

«Ударить по деньгам». Запад осуждает разгон демонстраций в России и говорит о санкциях

Новости BBC

«Ударить по деньгам». Запад осуждает разгон демонстраций в России и говорит о санкциях

Представители Европейского союза и США резко осудили действия российских силовых органов во время субботних демонстраций в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Некоторые представители западных государств предлагают ввести против России новые санкции.

Наиболее жесткое заявление в воскресенье сделал глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер. Его депутатское объединение является крупнейшим в парламенте ЕС.

Депутат от Германии назвал недопустимым задержание тысяч демонстрантов и призвал перейти от слов к делу. «Министры иностранных дел ЕС не могут в очередной раз обойти этот вопрос и ограничиться призывами общего характера, — цитирует интервью Вебера немецким СМИ агентство Рейтер. — ЕС должен ударить по наиболее болезненной точке режима Путина — и это деньги».

В частности, Вебер заявил, что ЕС должен прекратить финансовые транзакции из ближайшего круга президента Путина. Он добавил, что среди возможных ответных шагов Евросоюза может быть прекращение строительства газопровода «Северный поток-2», который предназначен для доставки европейского газа в обход Украины.

Тем не менее, в воскресенье компания Nord Stream 2 AG сообщила, что российский трубоукладчик «Фортуна» продолжил работы по строительству газопровода в территориальных водах Дании. В четверг на прошлой неделе Европарламент принял резолюцию с призывом прекратить строительство «Северного потока-2» в ответ на арест Навального. В ответ на это немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что ее взгляды на этот проект не изменились и она по-прежнему его поддерживает.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель пока о новых санкциях не говорил, но сообщил, что ситуация в России и дальнейшие ответные шаги ЕС будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел блока в понедельник. «Я осуждаю массовые задержания, непропорциональное применение силы, отключение интернета и телефонной связи», — написал Боррель в «Твиттере».

К введению новых санкций против России в воскресенье призвал и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он заявил, что действия правоохранительных органов во время акций протеста в субботу противоречат принципу верховенства права.

Ле Дриан назвал массовые задержания демонстрантов «недопустимым вызовом» демократии и отметил, что страна «сползает к авторитаризму». При этом он отметил, что в акциях приняли участие немало людей. «Это был впечатляющий успех демонстраций по всей территории России», — сказал министр.

Акция протеста в Москве

Еще один европейский лидер, выступивший за введение санкций, — президент Польши Анджей Дуда. В интервью британской Financial Times он заявил что это «единственный способ заставить [Россию] соблюдать международное право» без применения насилия. «Это единственное, что можно сделать без пушек и бомб — только санкции», — цитирует Дуду издание.

Глава британского МИД Доминик Рааб в свою очередь осудил «насилие против мирных протестующих и журналистов» и призвал правительство России уважать международные обязательства по соблюдению прав человека.

Позиция США

В воскресенье официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс опубликовал заявление, в котором сказано, что США «решительно осуждают применение грубой тактики против протестующих и журналистов в этот уикенд в городах по всей России».

Акция протеста сторонников Навального проходила и в Нью-Йорке

«Продолжающиеся усилия по ущемлению прав россиян на мирные собрания и свободу выражения мнений, арест оппозиционера Алексея Навального и последовавшее за этим подавление акций протеста — тревожные признаки дальнейшего ограничения гражданского общества и основных свобод», — также сказано в заявлении Прайса.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков осудил действия посольства США в России, которое за день до массовых демонстраций в России опубликовало список планирующихся акций с городами и временем их начала.

Как заявили представители посольства информационным агентствам, это стандартная практика, поскольку дипломаты намеревались предупредить граждан США о возможной опасности и прямо рекомендовали им избегать мест проведения акций протеста.

В сообщении, которое доступно только на английском языке, в частности, сказано, что «граждане США должны избегать этих демонстраций и каких-либо связанных с ними событий».

Но Песков назвал публикации на сайте посольства «некорректными».

«И, конечно, они косвенно являются абсолютным вмешательством в наши внутренние дела. То есть косвенно это является прямой поддержкой нарушения закона Российской Федерации, поддержкой несанкционированных акций, — цитирует Пескова РИА Новости. — Если бы наше посольство определенным образом таким же поступило, когда беспорядки были в Соединенных Штатах, а они там продолжаются, то, наверное, это вызвало бы определенное чувство дискомфорта в Вашингтоне. Вот всегда хочется рекомендовать нашим визави примерять на себя эту ситуацию».

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement