142576044 766004784121914 358441133856708750 n #общество featured, Александра Джапаридзе, альпинизм, альпинизм в Грузии, женщина-альпинист, Казбеги, Тетнулди, Ушба

Александра Джапаридзе — первая альпинистка Грузии

Александра Джапаридзе - первая грузинская женщина-альпинист, совершившая почти сто восхождений. Она покорила практически все вершины Кавказа, была первой женщиной, ступившей на Тетнулди и Ушбу. Ее имя связано с открытием легендарной Бетлемской пещеры. Александра Джапаридзе – одна из основоположников грузинского альпинизма, воспитавшая не одно поколение новых альпинистов.

«Когда предо мною осколки луны

 На снежниках станут дробиться,

На выступе красной Ушбинской стены

 Я вижу: стоит Джапаридзе»

Николай Тихонов «Александра Джапаридзе на Ушбе»

Александра Джапаридзе родилась в 1895-м году в Грузии, в селе Хреити (сегодня входит в муниципалитет Чиатура), в семье Бичи и Лиды Джапаридзе, княжеского рода. Александра была одной из семерых детей.

Среднее образование девушка получала в Кутаисской женской гимназии святой Нино, которую окончила в 1912-м. Проработав год школьной учительницей в селе Лайлаши в Лечхуми, девушка вернулась домой. Её усилиями в Хреити была открыта начальная школа, где Александра сама преподавала практически все предметы.

«Руководство из нескольких человек не могло помочь делу, но благодаря желанию и стараниям всей деревни был построен двухкомнатный бревенчатый дом. Вначале у нас не было даже столов и другого необходимого для обучения инвентаря.  Дети стояли вдоль стен комнаты и учили алфавит. Некоторым детям приходилось идти от дома до школы пешком 4-5 километров».

Из воспоминаний Александры Джапаридзе

Через три года Александру, как опытную учительницу, пригласили преподавать математику в Кутаисской женской гимназии. Открытие в 1918 году первого университета в Грузии позволило Александре продолжить учебу, и в 1921-м она стала студенткой физико-математического факультета.  С учебой Александра совмещала работу в Геофизической обсерватории Тбилиси.

В 1923-м году Александра Джапаридзе совершила восхождение на вершину горы Казбеги (5034 м). Экспедиция, которую возглавил директор обсерватории Александр Дидебулидзе, носила научно-исследовательский характер. Единственной женщиной в экспедиции была Александра Джапаридзе.

Так начался ее «роман» с горами.  После этого Джапаридзе покорила практически все вершины Кавказа, была первой женщиной, ступившей на Тетнулди и Ушбу, завоевала практически все титулы и награды для альпинистов и взрастила не одно поколение альпинистов.

142424971 442992150157738 4504308500423379661 n #общество featured, Александра Джапаридзе, альпинизм, альпинизм в Грузии, женщина-альпинист, Казбеги, Тетнулди, Ушба

Впрочем, помимо радости, горы принесли Александре и много боли. В 1930-м она поднялась на Тетнулди (4869 м) в Верхней Сванетии, за год до этого в аналогичной экспедиции трагически погиб ее брат Симон.

11 июля на штурм вершины вышла группа, в которую, помимо Александры, входили ее брат Александр (Алеша), Ягор Казаликашвили, Васаси Каландаришвили, Адсил Авалиани и Годжи Зуребиани. В густом тумане они вышли к точке, которую приняли за вершину горы (анероид показывал высоту 4900 м), после чего начали спуск. На следующий день Алеша решил еще раз подняться на вершину — определив, что накануне они не дошли до нее примерно на 350 м, он покорил ее первым. Через некоторое время на вершину взошла и Александра с остальными участниками экспедиции. Таким образом Александра Джапаридзе стала первой женщиной, поднявшейся на Тетнулди.

143288285 340458643683133 7252869867897280552 n #общество featured, Александра Джапаридзе, альпинизм, альпинизм в Грузии, женщина-альпинист, Казбеги, Тетнулди, Ушба

В том же году, девушка в составе новой экспедиции предприняла попытку восхождения на Южную Ушбу, которая не увенчалась успехом. Группе пришлось отступить с высоты около 4 тысяч метров. И лишь спустя четыре года после первой попытки девушка покорила вершину в составе группы, которой руководил ее брат Алеша. Впрочем, и это восхождение могло оказаться неудачным, если бы Александра не проявила стойкость и мужество.

Группа была примерно в 200-х метрах от пика, когда наступила ночь и альпинисты поняли, что место для ночевки неудачное. Поблизости было расположено лишь небольшое ущелье, в котором с трудом мог бы поместиться один человек, альпинистов было четверо. Когда мужчины начали колебаться и решили спускаться вниз, Александра за ними не последовала. Закутанная в одеяло она повисла на веревке и провела в таком положении бессонную ночь. Таким образом она вынудила участников утренней экспедиции вернуться за собой и продолжить восхождение, которое Александра Джапаридзе посвятила памяти своего погибшего брата.

«Ледяные хребты, возвышающиеся, как хрустальная башня, ночью светились совершенно по-другому. Наверху была Ушба, и я уже знала, что завтра мы все поднимемся на вершину и возродим мечту Симона».

Из воспоминаний Александры Джапаридзе

В 1936-м году в Грузии был создан альпинистский клуб. Среди его основателей были брат и сестра Джапаридзе. Время с 1936-го по 1945-й для Александры стало плодотворным, она приняла участие в нескольких важных экспедициях и поднялась на множество больших и малых вершин.

Особенно она выделяла восхождение 1940-го года в самой сложной части Центрального Кавказа — от Джантугана до Кашкаташи и от Цурунгали до пика Руставели. В то время это было беспрецедентное достижение в альпинизме. Ни одна из экспедиций, проводившихся ранее в Альпах или на Кавказе, не могла сравниться с этим достижением ни по количеству покоренных вершин, ни по сложности пройденного маршрута. 80 километров, 22 вершины, 11 из которых самой сложной категории. Участие женщины в подобной экспедиции было первым в истории мирового альпинизма.

jafaridze #общество featured, Александра Джапаридзе, альпинизм, альпинизм в Грузии, женщина-альпинист, Казбеги, Тетнулди, Ушба

В 1945-м году произошла вторая трагедия в жизни Александры. Во время восхождения на Ушбу-Шхельда ее брата Александра и его группу, укрывшихся на ночь в палатке, засыпала лавина. Останки Александра Джапаридзе грузинские альпинисты нашли лишь двенадцать лет спустя. Александра очень тяжело переживала потерю.

Тогда немного отвлечься от трагедии ей помогла работа в Тбилисском Дворце пионеров. Совместно с Мзией Эристави Джапаридзе организовала множество детских экспедиций и поднялась на множество вершин.

С именем Александры Джапаридзе также связано открытие Бетлемской пещеры.  Впервые пещеру на склоне ледника к северо-востоку от Казбеги заметил Леван Суджашвили, который и сообщил об этом Александре. В 1948-м Джапаридзе организовала экспедицию и 7 января, в Рождество достигла пещеры.

«Когда я дотронулась рукой до свежей цепи из нержавеющей стали, мое сердце чуть не выпало из груди».

Из воспоминаний Александры Джапаридзе

В краеведческом музее Казбеги до сих пор хранится дверь из железных пластин и другие предметы, найденные в пещере. В XVIII в. грузинский историк Вахушти Багратиони (царевич Вахушти Вахтангович Грузинский) в своем труде «География Грузии» упоминает пещеру Бетлеми, как место недоступное и таинственное:

«В скале Мкинвари, весьма высокой, высечены пещеры, и называют их Бетлеми. Подъём туда труден: ибо с пещеры спущена железная цепь и по ней взбираются. Говорят, что там находится колыбель Господа и шатёр Авраама, стоящий без столбов, без верёвки, (сказывают) и о других чудесах, но я умалчиваю о них. Под ними имеется монастырь, высеченный в скале…»

143036886 416365776105610 9160148568937167889 n #общество featured, Александра Джапаридзе, альпинизм, альпинизм в Грузии, женщина-альпинист, Казбеги, Тетнулди, Ушба

В 1963 году по случаю 30-летия грузинского альпинизма была организована очередная экспедиция на ледник под руководством Александры Джапаридзе. В составе группы был ее младший брат Ное. Это стало последним восхождением Александры. Ей было 68 лет.

Александра Джапаридзе скончалась 27 ноября 1974-го года. В 1975-м одна из вершин Кавказа была названа ее именем. В 1999-м Джапаридзе была  признана лучшей спортсменкой ХХ века.

 

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество