Майнинг в Абхазии: де-факто Сухуми намерен контролировать расход электроэнергии санкциями
Свяжитесь с снами

СОВА

Майнинг в Абхазии: де-факто Сухуми намерен контролировать расход электроэнергии санкциями

#новости

Майнинг в Абхазии: де-факто Сухуми намерен контролировать расход электроэнергии санкциями

Де-факто Сухуми планирует штрафовать майнинговые фермы за незаконное потребление электроэнергии. В ближайшее время в т.н. парламент будет направлен проект инициативы, предполагающий санкции, от денежного штрафа до конфискации оборудования по добыче криптовалюты.

Согласно озвученной де-факто Сухуми информации, незаконное потребление 1 мегаватта электроэнергии может обернуться пеней в размере полутора миллионов рублей (почти 454 тысячи долларов по действующему курсу) и даже уголовной ответственностью.

22 января т.н. президент Абхазии Аслан Бжания поручил создать специальные районные штабы с целью контроля и снижения потребления электроэнергии. Причем Бжания установил сроки, первые результаты должны быть достигнуты уже по истечению недели. Главная цель – сокращение расхода электроэнергии до показателей 2019-го.

Абхазский майнинг за общий счет

Как заявляют эксперты, оккупированный регион Грузии оказался на грани энергетического кризиса. Абхазии катастрофически не хватает электроэнергии, чтобы обеспечить возрастающие потребности населения и экономики. Главной причиной тому специалисты называют майнинговые предприятия. По данным компании «Черноморэнерго», обслуживающей регион, 2020-й в Абхазии отметился беспрецедентной нагрузкой на электросети.

Напомним, 20 января в связи с реабилитационными работами была приостановлена работа «Ингури ГЭС», которая практически полностью обеспечивает электричеством оккупированный регион Грузии. Реабилитация продлится до апреля и в ближайшие три месяца Абхазия будет принимать переток из России. Ранее министр экономики Грузии Натия Турнава заявила, что оплату будет производить де-факто Сухуми. Официальный Тбилиси, не будет участвовать в этом процессе, хотя прежде оплачивал свет для абхазов, поступающий из России.

Майнинг в Абхазии 

21 сентября 2020-го, после двух лет запрета,  в оккупированной Абхазии легализовали майнинг криптовалют. Впрочем, одновременно с этим решением вступил в силу временный запрет на импорт специального оборудования. Тогда же в Сухуми постановили: всем нелегальным майнерам зарегистрироваться в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, установить счетчик электричества, зарегистрировать оборудование и подать заявление на присоединение к сетям.

По данным т. н. «Таможенного комитета» Абхазии, за два года запрета на майнинг было ввезено оборудования на сумму более 70 млн рублей (около 880 тысяч долларов). По неофициальным данным – вдвое больше. В то же время, только за первые шесть месяцев 2020 года в Абхазию легально ввезли криптооборудования в два раза больше, чем за весь 2019 год.

В энергетической компании «Черноморэнерго», обслуживающей регион, утверждают, что суммарная мощность работающего майнингового оборудования на сегодняшний день составляет не менее 40-45 мегаватт.

Популярность майнинговых предприятий в Абхазии была обусловлена тем, что из-за действующего запрета многие криптопредприниматели фактически не платили за потребляемую энергию. Тем, кто это все же делал, тариф за потребленную энергию обходился от 0,45 российских рубля (около 0,06 цента) за квт/ч (тариф для физических лиц) до 0,85 рубля (около 1 цента) за квт/ч (тариф для юридических лиц).

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement