Кура: нужная или ненужная река
Свяжитесь с снами

СОВА

Кура: нужная или ненужная река

SOVA-блог

Кура: нужная или ненужная река

Река Кура, она же Мтквари, еще какое-то столетие назад была центром повседневной суеты в Тбилиси. До середины XX века, когда ее загнали в бетонный капкан и окружили с обеих сторон автомобильной трассой, население города устраивало застолья и играло свадьбы прямо на воде. Сегодня главная водная артерия Грузии катастрофически загрязнена и ничего для решения проблемы не делается. SOVA-блог о том, как Тбилиси укротил и изменил Куру.

*Автору видео ролика о рыбаках большая признательность за инспирацию.

Легенда возникновения Тбилиси, гласящая, что Вахтанг Горгасали решил основать город после того, как нашел теплые источники во время соколиной охоты, конечно прекрасна, но очевидно, что Тбилиси, как и большинство городов мира, появился благодаря наличию здесь реки.

Кура берет свое начало в Турции и впадает в Каспийское море. Тбилиси сопровождает ее русло всего на протяжении 35-ти километров. А страна в целом почти на 400. Согласно грузинскому писателю и ученому Виктору Нозадзе, Кура является одной из четырех райских рек Эдема. В одной из своих работ со ссылкой на немецкого исследователя священных писаний Франца Каулена Нозадзе писал, что Кура не что иное, как река Фисон, эту же гипотезу поддерживал нидерландский востоковед Адриан Реланд.

За много веков от изначального облика Куры, разумеется, осталось лишь воспоминание. Однако еще какое-то столетие назад вся суета Тбилиси концентрировалась вокруг водной артерии. Воду, кстати, можно было пить, сейчас это опасно для здоровья. На Куре играли свадьбы, устраивали праздничные застолья, если пир был многолюдным, то соединяли несколько паромов. Как описывают историки, наиболее колоритными были районы возле мостов Метехи, современного Бараташвили и Воронцова, где прямо вдоль реки располагались дворики, над водой свисали балкончики жилых домов. Кстати Сухой мост, самый известный сегодня блошиный рынок в Тбилиси, не всегда был сухим.

Все окончательно изменилось в 1954-м году, после завершения строительства ГЭС в пределах Тбилиси, которая в том числе служит для подъема уровня воды в городской черте. Затем Куру заключили в бетонные оковы и окружили автомобильной трассой с обеих сторон. Так прогуливающихся вдоль реки жителей Тбилиси заменили мчащиеся автомобили. Конечно, небольшой тротуар оставили, там чаще всего можно встретить рыболовов, с которых мы начали блог. В Куре водятся усач, плотва и храмули, однако в рыбацких кругах рассказывают истории, что до строительства Ортачальской ГЭС здесь можно было поймать форель или осетра.

Впрочем, сегодня вода в Куре сильно загрязнена. В реку без должной фильтрации попадают сточные воды промышленного и бытового происхождения, люди сбрасывают сюда мусор, дно реки хранит отходы городских строительных работ. Внимание к этой проблеме пытаются привлечь как экологи, так и представители гражданского сектора. Однако, единственное, что происходит в Тбилиси более или менее регулярно, так это очистка реки от пластика и мусора. Так, к примеру, 22 января городские службы начали очищать поверхность Куры и ее берега от бытовых отходов. Это примерно, как протереть пыль, когда квартира нуждается в генеральной уборке и дезинфекции.

Когда речь заходит об этой проблеме, власти заявляют: процесс требует установки очистительных сооружений в каждом густо населенном районе, что дорого и трудоемко, а потому требует не менее 10-ти лет. К слову, не одно десятилетие мы все это и слышим.

Также в рубрике SOVA-блог

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement