"Счастливый" 13-й ряд. Навальный летел во Внуково, а сел в Шереметьево
Свяжитесь с снами

СОВА

«Счастливый» 13-й ряд. Навальный летел во Внуково, а сел в Шереметьево

Новости BBC

«Счастливый» 13-й ряд. Навальный летел во Внуково, а сел в Шереметьево

  • Андрей Козенко
  • Би-би-си

Около терминала 5 нового берлинского аэропорта Бранденбург Алексея Навального ждали журналисты и несколько симпатизирующих ему местных жителей. Одна из них, по имени Катя, держала плакат «Время диктаторов подошло к концу, Путин боится Навального».

Журналистов становилось все больше, также становилось понятно, что у многих есть билет на этот рейс «Победы». Журналист Bellingcat и соавтор расследования об отравителях Навального Христо Грозев написал в «Твиттере», что Навальные и его семья не пойдут через обычный пограничный контроль, их привезут прямо к самолету.

Люди с плакатом "Путин боится Навального" в аэропорту Бранденбург

Так и вышло. Когда весь рейс «Победы» был заполнен и уже зазвучали предположения «а не шутят ли тут над нами», в переднюю дверь вошёл сначала Навальный, потом его жена Юлия, пресс-секретарь Кира Ярмыш и адвокат Ольга Михайлова.

Журналисты бросились к ним навстречу: «Какой цели вы хотели бы добиться?» Навальный довольно неохотно отвечал, что его главная цель — с наименьшими потерями добраться до 13-го, «счастливого», как он сам сказал, ряда, где у них были места.

Навальный в самолёте

Стюардессы более или менее спокойно навели в салоне порядок, и самолет вылетел из Берлина с небольшим опозданием.

Как только погасло табло «пристегните ремни», к Навальному вновь бросились все журналисты этого самолета. Их явно было больше, чем просто пассажиров. Навальный, впрочем, на все вопросы старался отвечать односложно, Юлия и Кира Ярмыш — тоже.

Два раза командиру корабля пришлось давать команду сесть по своим местам и не создавать проблем экипажу, а потом все успокоилось. Навальный смотрел на своем лэптопе мультфильмы про Рика и Морти, Кира Ярмыш читала, Юлия Навальная просто думала о своем.

Командир корабля то и дело пытался привлечь внимание к красотам за окном — показывал Каунас на закате или же говорил: «Строго справа от вас сейчас вы можете увидеть красные огни Минска». Самолет начал снижаться.

«Мне, наверное, следовало бы извиниться за весь этот ажиотаж», — произнес Навальный, вокруг засмеялись и захлопали. Но настоящий ажиотаж начался сразу после этого. Пилот объявил, что по «техническим причинам» посадка во Внуково не может быть произведена, и поэтому мы садимся на запасной аэродром в Шереметьево.

В воздухе мы провели где-то двадцать лишних минут и оказались в шереметьевском терминале D.

Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево

Там Навальный все же произнес небольшую речь. Он еще раз извинился перед всеми, кто попал под разные ограничения и потерял время. «Они занимаются ерундой, поставили под угрозу авиационную безопасность целого города, чтобы потом Путин сказал: «Да кому он нужен», — негодовал он.

Алексей и Юлия Навальные

«Я совершенно счастлив, что я прилетел. Лучший день за пять месяцев. Я не боюсь, со спокойным чувством выйду на погранконтроль и уеду домой», — говорил Навальный.

На погранконтроль он подошел с улыбкой и с возгласом: «Ну что, давно меня ждали?!» Там ждали. Проверив паспорт, пограничник хотел отозвать Навального в отдельный кабинет, тот отказался, и появились четверо полицейских в масках. Навальный пытался взять адвоката, но ему отказали, пригрозив применить силу, — и куда-то увели.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement