"Самый счастливый день". Как Навального в Москве ждали сторонники, фанаты Бузовой и ОМОН
Свяжитесь с снами

СОВА

«Самый счастливый день». Как Навального в Москве ждали сторонники, фанаты Бузовой и ОМОН

Новости BBC

«Самый счастливый день». Как Навального в Москве ждали сторонники, фанаты Бузовой и ОМОН

  • Елизавета Фохт, Сергей Горяшко, Анастасия Голубева
  • Русская служба Би-би-си

Встречать оппозиционера Алексея Навального в Москве приехало до 2 тысяч человек. Во Внуково сторонники политика столкнулись с ОМОН и «фанатами» Ольги Бузовой, что в итоге привело к потасовкам и хаосу в терминале. Но политика там так и не дождались — рейс «Победы» с ним сел в Шереметьево. Там Навального задержали.

Корреспонденты Би-би-си во Внуково и Шереметьево наблюдали за подготовкой сторонников и оппонентов Навального к возвращению политика на родину.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Навальный еще в среду, 13 января, сообщил, что купил билет в Россию на воскресенье. Силовики начали готовиться к его возвращению накануне рейса «Победы» из Берлина в московский аэропорт «Внуково».

В Петербурге главу местного штаба Навального Ирину Фатьянову в субботу сняли с поезда, на котором она должна была ехать в Москву. Корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, летевшего из петербургского Пулково, задержали утром 17 января. В итоге он пропустил свой рейс (но добраться до столицы все-таки успел).

В Москве полиция пришла в квартиры сторонников оппозиционера — к муниципальным депутатам Константину Янкаскусу, Юлии Галяминой и Сергею Власову, а также к координатору московского штаба Навального Олегу Степанову.

Полицейские вручили им предостережение от прокуратуры. Та заранее сочла планы встретить Навального в аэропорту несогласованным митингом — в группе в Facebook на эту встречу записалось несколько тысяч человек.

Внуково: сторонники Навального и «фанаты Бузовой» против ОМОНа

Сторонники Навального начали стекаться во Внуково еще днем, хотя прилететь политик должен был только в начале восьмого вечера. Днем же к аэропорту подтянулись полицейские автозаки, всего их там было больше десятка.

Берлин

Зону международного прилета отгородили от остального зала серым забором. Чем меньше времени оставалось до приземления самолета Навального, тем яснее становилось, что аэропорт перешел во внештатный режим.

Внуково еще с лета не разрешает находится в здании больше двух часов — исключение делали только для пассажиров и сотрудников аэропорта. Но 17 января во второй половине дня пускать в терминал перестали всех, у кого не было билетов.

Уже в три часа дня у Внуково стояла юрист ФБК Любовь Соболь. Она ожидала, что ее задержат еще у квартиры, поскольку она проходит по делу о незаконном проникновении в жилище тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева.

Соболь, впрочем, не задержали ни у дома, ни у аэропорта — она спокойно пообщалась с журналистами и прошла в зал прилетов. На улице у дверей аэропорта стоял и режиссер Виталий Манский. Он тоже приехал встречать Навального и перспектива оказаться в автозаке его не испугала.

В аэропорту собирались и те, кто приехал встречать Навального, и люди, которые в это воскресенье улетали из Москвы. Внуково находилось на осадном положении — у рамок металлоискателей на входе образовалась толпа, подземный переход в аэропорт для пассажиров «аэроэкспресса» тоже перекрыли и всем пришлось заходить с улицы.

Полиция на входе громко требовала заранее готовить билеты. В толпе журналистов и сторонников в шутку обсуждали пункты назначения — кто-то «собирался» в Петербург и Калининград, другие — в Анталью.

Руководство аэропорта закрыло прямой проход в здание из терминала аэроэкспресса, который каждый час возит пассажиров с Киевского вокзала. Такой шаг объяснили неназванными техническими причинами. В итоге всех прибывающих в битком набитых вагонах отправляли на улицу — и к половине пятого вечера перед рамками на вход образовалась длинная очередь.

— Вход только по билетам, по билетам только, готовьте билеты, — надрывалась сотрудница службы безопасности

— А что, если у меня билет в сумке, — интересовались желающие попасть в аэропорт

— Как у вас в сумке может быть электронный билет, что вы тут рассказываете? — возмущалась та в ответ.

Ошарашенный мужчина рассказывал журналистам, что приехал во Внуково встречать девушку из Турции:

— А мне сказали, что встречающим нельзя войти. Предложили ждать два часа на двадцатиградусном морозе! Фашизм какой-то.

Те, кому удалось зайти в терминал, встречали в зоне прилета молодых людей, представляющихся фанатами Ольги Бузовой. Певица, судя по соцсетям, ранним утром уехала на «Сапсане» в Санкт-Петербург. Но поклонники почему-то были уверены, что вечером она сядет на самолет во Внуково. Правда, объяснить журналистам, откуда они узнали о возвращении певицы и на каком рейсе она летит, не могли.

А вот активисты провластной «гвардии Захара Прилепина» и SERB, обещавшие встречать Навального и пресекать провокации, во Внуково в воскресенье не приехали.

В какой-то момент юные девушки на радость публике начали исполнять хит Бузовой «Мало половин» (текст песни они читали с мобильных телефонов). Вскоре рядом с ними появились крепкие парни, по виду больше напоминавшие футбольных фанатов, чем поклонников певицы. В руках они держали огромные букеты роз, которыми закрывали лица от фотографов.

Понять, сколько именно сторонников Навального приехали во Внуково и как отличить их от «массовки», было почти невозможно. Но на протяжении всего ожидания у забора, отгородившего зону прилета, оставались не меньше 500 человек. Часть сочувствующих ждала на улице и перед рамками. Волонтеры движения «Белый счетчик» оценили число встречавших политика в 2 тысячи человек.

Соболь сидела в кафе в зале прилетов с братом Навального Олегом, сотрудником ФБК Русланом Шаведдиновым, который в декабре вернулся из армии, и активистом Константином Котовым, который в том же месяце вышел на свободу — он отбывал полтора года по статье о неоднократных нарушениях на митингах.

Ближе к вечеру обстановка стала накаляться. Задержания начались с Котова, Соболь и Шаведдинова — больше десятка полицейских окружили кафе, и всех задержали по команде начальника: «Вот этого берем! И светлую взяли — пошли!» Брат Навального Олег остался на свободе.

Соболь пыталась добиться объяснения задержания, но полицейские ей не отвечали.

Вскоре на этаже появились сотрудники ОМОНа в касках. Первым делом они вытеснили толпу, которая пыталась попасть в аэропорт с улицы. В ней были как и те, кто хотел встретить Навального, так и обычные пассажиры. Но не у всех сторонников оппозиционера на руках были билеты, поэтому на входе образовалась пробка.

Полицейские достали мегафоны и попросили «не мешать проходу граждан» — требование, знакомое участникам митингов оппозиции. Затем начались задержания — под крики «позор» четверо омоновцев за руки и за ноги унесли мужчину, который принес российский флаг и кричал о «провокациях» со стороны Владимира Путина.

Внуково

С десяток бойцов в шлемах ворвались в пространство перед турникетами и, размахивая дубинками, стали расталкивать людей. Начался хаос — истошно кричали женщины, лаяли собаки. Из давки вывели мужчину с маленьким ребенком — девочка лет трех громко плакала. За несколько минут практических всех, в том числе пассажиров, вытеснили на мороз.

В это время в другом конце терминала «фанаты Бузовой» развернули плакаты с надписями «Сердце порою так сильно тоскует», «Чужую, не смей, никогда не суди», «Не продавай никому свою душу» — цитаты из творчества певицы. Полиция оттеснила фанатов к ограждению, потребовала убрать плакаты и задержала несколько человек. После этого поклонники Бузовой затихли.

Фанаты

Точечные задержания — часто очень жесткие — продолжались в терминале и на улице перед ним. По данным «ОВД-Инфо» на 23:00 по местному времени, всего в Москве задержали не менее 58 человек. Среди них оказался и фотокорреспондент «Коммерсанта» Иван Водопьянов — по сообщениям газеты, фотографа при задержании несколько раз ударили полицейские. На момент сдачи материала Водопьянов находился в ОВД «Лужники».

В 19:20, когда должен был приземлиться рейс Навального, в аэропорту наступило затишье. На табло с расписанием время прилета все время сдвигали на несколько минут. Сервис Flightradar показал, что уже близ Москвы борт «Победы» повернул в сторону Тулы.

Толпу это взволновало. Некоторые, вспоминая кампанию в поддержку футболиста Артема Дзюбы, предположили, что пилот самолета хочет нарисовать в небе мужской половой орган. Другие посчитали, что самолет с Навальным сядет не во Внуково. И они оказались правы.

Внуково объявило, что из-за поломки снегоуборочной техники аэропорт временно закрылся для прибывающих рейсов. На вылете самолетов эта неисправность никак не сказалась.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Десятки человек фотографировали табло, на котором около восьми вечера появилась информация о том, что борт летит в Шереметьево. Между аэропортами около 50 минут езды. Некоторые из встречающих — в том числе журналисты — бросились к такси.

Толпа начала редеть. Оставшиеся сторонники Навального сфотографировались с плакатами, около минуты скандировали его имя и поехали по домам. Несколько человек остались смотреть с телефонов трансляции из Шереметьево.

Дольше всех в терминале оставались фанаты Бузовой. Певица действительно летела на одном из перенаправленных из Внуково рейсов «Победы». В инстаграме она пожаловалась на срыв съемок из-за этого форс-мажора.

Шереметьево: задержание Навального в «самый счастливый день»

В 9 часов вечера у выхода из «зеленого коридора» Шереметьево стояли около 50 человек — журналисты и встречавшие, которые успели приехать в аэропорт. Толпа постепенно росла. Недовольно переговаривались сотрудницы аэропорта: «Зачем его к нам отправили, там же толпа его встречает? А у него есть багаж, интересно?».

К половине девятого борт приземлился в Шереметьево. Телеканалы в прямом эфире показывали спуск Навального из самолета в автобус, его проход в терминал и общение с репортерами. Политик назвал 17 января «одним из самых счастливых дней» в своей жизни и извинился перед пассажирами «Победы» за доставленные неудобства.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Из «чистой» зоны начали выходить пассажиры берлинского рейса. «Сейчас он придёт!», — сказал журналистам мужчина, летевший с Навальным. Но спустя несколько минут пришли новости о том, оппозиционера задержали на паспортном контроле. В интернет-трансляция видно, как адвокат Навального требует пропустить ее к клиенту, а оппозиционер обнимает жену и уходит в сопровождении полицейских.

Через полчаса к журналистам в Шереметьево наконец вышли Юлия Навальная и его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Они отказались рассказать подробности случившегося на границе. Ярмыш сообщила лишь, что никаких бумаг о задержании оппозиционера его семье не выдали.

Брат оппозиционера Олег успел добраться до места из Внуково и подхватил чемоданы Юлии. Вдвоем они стали протискиваться через толпу репортеров, которые, сбивая мусорные урны и заграждение, пытаясь задать вопросы. На них жена Навального не ответила. В толпе кричали: «Юля, мы с вами!».

Перед тем, как сесть в машину, Навальная все-таки обратилась к людям вокруг: «Спасибо вам, что приехали сюда и во Внуково. Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей. Просто человек, который прилетел на свою родину. Самое главное, что Алексей сказал, что он не боится, и я тоже не боюсь и вас призываю не бояться».

Что грозит Навальному? Законно ли его задержание по требованию ФСИН?

ФСИН объявила о задержании Навального, отметив, что он останется под арестом до суда по делу о замене его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Это заседание назначено на 29 января. Ведомство обвиняет лидера оппозиции в уклонении от контроля инспекции, пока тот лечился в Германии. Если суд согласится с этим, политику грозит 3,5 года колонии.

Местонахождение Навального до сих пор не известно, сказала Би-би-си адвокат Ольга Михайлова, прилетевшая из Берлина вместе с политиком. Полицейские линейного отдела в аэропорту сказали, что поскольку политик задержан в пограничной зоне и не прошел контроль, никто не может к нему попасть.

Михайлова уточнила, что при задержании силовики предложили политику «пройти с ними», чтобы выяснить обстоятельства прибытия Навального в Россию, и задержали его по решению ФСИН.

«Дальше они его увели. Границу, по-видимому, он пересечет с полицейскими. Я звонила инспектору ФСИН, который за ним надзирает, у него отключен телефон. В самом УФСИН тоже — там включаются факсы. Ни одного сотрудника ФСИН при задержании в аэропорту я не наблюдала. Поскольку у ФСИН нет своих спецприемников, вероятнее всего, Навального отвезли в какое-нибудь отделение полиции», — рассуждает Михайлова.

В уголовно-исполнительном и процессуальном кодексах нет нормы, на основании которой силовики могут задержать условно осужденных, которые, по мнению инспекции, скрываются от контроля. Поэтому адвокат обещает обжаловать действия силовиков.

Этот «пробел» в законодательстве дважды пытались устранить депутаты, вносившие в Госдуму соответствующие поправки. Обе инициативы были отклонены. Неправильное применение закона при таких задержаниях обсуждается правоведами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вечером в воскресенье сказал журналистам, что в последний день отпуска за повесткой не следил. «Прошу прощения, его в Германии задержали? Я не в курсе», — ответил он на просьбу о комментарии.

При участии Анны Пушкарской

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement