20 января Ингури ГЭС остановится на 3 месяца
Свяжитесь с снами

СОВА

20 января Ингури ГЭС остановится на 3 месяца

#новости

20 января Ингури ГЭС остановится на 3 месяца

С 20-го января до конца апреля в связи с реабилитационными работами функционирование Ингури ГЭС будет приостановлено. Как сообщил информационному агентству Interpressnews директор объекта Леван Мебония, такая необходимость связана с ремонтом тоннеля.

«Другие реабилитационные работы на ГЭС уже начались. Сейчас говорят о ремонте тоннеля, требующем остановки ГЭС. Ингури ГЭС будет остановлена ​​с 20 января до конца апреля», — сообщил Мебония и добавил: из-за этого Грузия лишится более 400 млн. КВтч электроэнергии.

Гидроэлектростанция, расположенная на линии оккупации, является единственным совместным грузино-абхазским проектом. Бетонная плотина станции высотой 270 метров находится на территории, подконтрольной официальному Тбилиси, а пять генераторов – в оккупированной зоне. Стороны совместно управляют ГЭС и делят электричество, которое она производит.

В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингури, согласно которой 60% поступает Тбилиси, 40% – Сухуми.

На время остановки ГЭС де-факто Сухуми намерен импортировать электроэнергию из России, об этом ранее сообщила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

«Остановка Ингури ГЭС не нанесет ущерба нашей энергосистеме, поскольку сезонная выработка в настоящее время минимальна. Что касается того, как Абхазия будет снабжаться электроэнергией в этот период, то уже объявлено, что они импортируют электроэнергию из России и оплата будет произведена ими, то есть мы не участвуем в этом вопросе», — сказала Натия Турнава.

Абхазский майнинг за общий счет

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement