Автор фото, Getty Images
Группа экспертов ВОЗ приехала в китайский Ухань для расследования обстоятельств появления вируса Sars-cov-2, ставшего причиной пандемии. Ученые в Британии установили, что после болезни организм человека сохраняет иммунитет по меньшей мере в течение пяти месяцев, а британский теннисист Энди Маррей не смог улететь на Australian Open из-за положительного теста.
Эти и другие новости о ситуации с пандемией коронавируса в мире — в нашем ежедневном обзоре.
По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились Covid-19 более 23 млн человек, умерли почти 2 млн. Более 51 млн пациентов с начала пандемии выздоровели.
Ватикан сообщил, что нынешний 84-летний папа римский Франциск и его предшественник, 93-летний Бенедикт XVI получили первую дозу вакцины. Ранее Франциск говорил, что считает согласие на прививку морально-этическим долгом каждого человека, а противников вакцинации — людьми, живущими в самоубийственном отрицании действительности.
Эксперты ВОЗ наконец добрались до Уханя
В китайский город Ухань, где началась пандемия Covid-19, прибыла группа из 10 экспертов ВОЗ для выяснения обстоятельств происхождения вируса. Согласование условий работы экспертов между ВОЗ и Пекином заняло несколько месяцев.
Прежде всего ученые намерены собрать данные у сотрудников исследовательских институтов, персонала больниц и торговцев продовольственного рынка, на котором, как считается, и произошла первая вспышка. Они также изучат образцы биоматериалов, собранные у пациентов в разное время. Но сначала им предстоит провести две недели в карантине.

Автор фото, Getty Images
Приезд группы ВОЗ совпал с новыми вспышками заболевания на севере Китая. С начала этой недели локдаун последовательно был объявлен в нескольких областях страны с общим населением более 50 млн. человек. Также в четверг пришло сообщение о первой за восемь месяцев смерти от Covid-19: в провинции Хэбэй скончалась женщина.
Ухань пока живет относительно нормально, и ученые надеются, что их работе ничто не помешает.
Китай не отрицает, что первые случаи заболевания были выявлены именно в Ухане, но заявляет, что вирус мог появиться и в другом месте. По словам главы группы экспертов ВОЗ Питера Бена Эмбарека, ученым предстоит длинный путь к пониманию, что же на самом деле произошло. «Не думаю, что после этой первой миссии мы получим четкие ответы на все вопросы, но это уже начало пути к цели», — сказал он в интервью агентству Франс пресс.
Британия: полицейские патрули и прививки в аптеках
В Британии с четверга к кампании по вакцинации населения присоединяются аптеки: прививки уже начали делать первые шесть аптек. Прежде всего вакцину предложат представителям приоритетных групп — пожилым людям, жителям интернатов закрытого типа, сотрудникам экстренных служб и медработникам.

Автор фото, Will Johnston
С конца декабря первую дозу вакцины получили около 3 млн человек по всей стране, но власти считают, что кампания продвигается медленно. Первоначальный план подразумевал, что к середине февраля вакцинацию пройдут 15 млн человек из приоритетных групп, однако пока эта цель выглядит труднодостижимой. Маленькие несетевые аптеки говорят, что тоже готовы взять на себя часть работы.
Эпидемиологическая ситуация в Британии — худшая в Европе. За прошедшие сутки здесь умерло самое большое число больных за все время пандемии — 1564 человека. Страна находится в локдауне. В Лондоне и других крупных городах активнее начали работать полицейские патрули, которые следят за соблюдением карантина, прохожих-нарушителей штрафуют все чаще.
Иммунитет после Сovid-19 — минимум пять месяцев
Исследования, проведенные британской организацией по изучению общественного здоровья, показали, что у людей, переболевших коронавирусом, иммунитет сохраняется по меньшей мере на протяжении пяти месяцев, но при этом вероятность повторного заражения на 83% ниже, чем риск заболеть впервые.
Впрочем, точный период времени, в течение которого организм человека, сохраняет иммунитет, остается неустановленным.

Автор фото, Reuters
В исследовании, которое проводилось с июня по ноябрь прошлого года, отслеживались данные 6614 сотрудников британской системы здравоохранения, заболевших коронавирусом. Из этого числа пациентов повторное заражение было отмечено только у 44-х.
Ученые подчеркивают, что, хотя подобная статистика и выглядит обнадеживающе, носитель вируса может быть так же заразен, как и заболевший в первый раз. «Если вы думаете, что уже перенесли заболевание и теперь защищены, это значит, что вероятность развития тяжелой болезни у вас очень невелика, — объясняет одна из авторов исследования Сьюзан Хопкинс. — Но все равно существует риск, что вы получите инфекцию и передадите ее другим».
Власти Британии обращают внимание, что на фоне этих выводов оставаться дома должны абсолютно все. У переболевших Covid-19 не должно быть иллюзий, что они сами вне опасности и не могут представлять угрозу для окружающих.
Тем более, что присутствие иммунитета в течение пяти месяцев означает, что люди, которые перенесли Covid-19 во время первой волны пандемии весной прошлого года, сейчас могут быть снова подвержены риску.
МВД Франции сделали выговор из-за дронов
Ведомство, следящее за неприкосновенностью личных данных жителей Франции, выразило протест в связи с тем, что министерство внутренних дел страны использует дроны для слежения за тем, как соблюдается режим карантина.

Автор фото, NurPhoto
Национальная комиссия по информатике и гражданским свободам (CNIL) назвала такие действия МВД вторжением в частную жизнь, а само использование дронов в подобных целях — незаконным, так как по фотографиям с дронов легко устанавливается личность попавших на снимок.
CNIL начало расследовать действия полиции еще в мае прошлого года. Ее эксперты установили, что МВД не скрывало лица людей, которые попали в кадр при съемке с дронов, что является нарушением французских законов о защите частных данных. Французские правоохранительные органы заявили, что уважают решение CNIL и будут его выполнять.
Франция — одна из самых пострадавших от пандемии европейских стран: здесь почти 2,9 млн заболевших и 69,1 тыс. умерших (данные Университета Джонса Хопкинса).
За минувший год власти вводили разные меры по борьбе с эпидемией — от общенациональных до локальных локдаунов, штрафы и спецразрешения на выход из дома. Закрыты горнолыжные курорты. В настоящий момент по всей стране действует комендантский час, но накануне научные советники правительства Франции заявили, что никакие ограничения пока не дали желаемых результатов, и карантинные меры необходимо ужесточить еще больше.
Энди Маррей заболел в день вылета на турнир
Участие британца Энди Маррея в австралийском турнире Большого шлема под вопросом после того, как за несколько часов до вылета в Мельбурн его тест на коронавирус оказался положительным. Теннисист чувствует себя хорошо, но вынужден самоизолироваться у себя дома в Шотландии.

Автор фото, Getty Images
Он надеется, что все же успеет к началу турнира, который в этом году из-за пандемии начнется на три недели позже обычного — 8 февраля.
Если Маррей будет допущен к соревнованиям, то прилетит в Австралию впритык к их началу и останется без необходимого периода акклиматизации, но его это не смущает. Маррей считает, что после затяжной череды травм и длительного восстановления он набрал оптимальную физическую форму и впервые за два года готов к участию в одиночном разряде турнира Большого шлема.
Энди Маррей ни разу не выигрывал Открытый чемпионат Австралии, но пять раз играл в финале. В копилке 33-летнего британца три победы на турнирах Большого шлема: дважды на Уимблдоне турнире и один раз — на Открытом чемпионате США.