Петра Верзилова и Илью Варламова задержали в Южном Судане
Свяжитесь с снами

СОВА

Петра Верзилова и Илью Варламова задержали в Южном Судане

Новости BBC

Петра Верзилова и Илью Варламова задержали в Южном Судане

В Южном Судане задержаны блогер Илья Варламов и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов. Об этом они сами сообщили в соцсетях.

В блоге Варламова сообщается, что вместе с ними также задержаны его жена Любовь, директор Европейской гимназии Иван Боганцев и Вадим Гинзбург.

В своем телеграм-канале Варламов рассказал, что их задержали в аэропорту города Капоэты, откуда компания планировала полететь в столицу Южного Судана Джубу. Причиной задержания, по словам Варламова, стал пульт от дрона, который нашли в его багаже. При этом сам дрон был изъят ранее в аэропорту города Энтеббе в Уганде, рассказал блогер.

«Они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», — рассказал Варламов.

Чуть позже он сообщил: «Нам объявили, что мы арестованы».

Варламова и Верзилов обратились за помощью в российское посольство в Уганде, которое по совместительству является дипмиссий Россией в Южном Судане.

«Они связались с нами, — отметил ТАСС сотрудник российской посольства. — Они пока не арестованы, пока только задержаны. Ведется работа».

Верзилов на видео, снятом из камеры, говорит: «С минуты на минуту грозятся отобрать телефон, но пока мы держимся и сопротивляемся».

Варламов и Верзилов, по их словам, свои телефоны не отдали и начали вести трансляцию из «вип-камеры с телевизором», куда их перевели.

В блоге Варламова отмечается, что россияне приехали в Африку как туристы.

Также в рубрике Новости BBC

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement