Омбудсмен об инциденте в Гурии: свобода вероисповедания защищена Конституцией Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Омбудсмен об инциденте в Гурии: свобода вероисповедания защищена Конституцией Грузии

#новости

Омбудсмен об инциденте в Гурии: свобода вероисповедания защищена Конституцией Грузии

Народный защитник Нино Ломджария прокомментировала конфликт в селе Букнари муниципалитета Чохотаури, произошедший на религиозной почве. Омбудсмен подчеркнула, что все граждане, проживающие в Грузии, защищены Конституцией страны, обеспечивающей им свободу вероисповедания. По словам Ломджария, высший документ страны гарантирует им право совершать религиозные ритуалы и принимать в них участие.

«По имеющейся информации мусульманские прихожане на собственные средства приобрели дом, в котором собирались на молитву. Этот факт вызвал протест местного православного населения, который в итоге перерос в физическую конфронтацию <…> Обязанностью государства является равное обеспечение для всех (конституционных) прав. Государство должно нейтрально и беспристрастно обеспечивать социальный мир между верующими. Именно от нейтралитета и непредвзятости зависят демократия и плюрализм страны», — написала Ломджария.

Народный защитник с сожалением отметила, что случай в Букнари не единственный акт агрессии со стороны граждан православного вероисповедания в адрес мусульман. При этом Нино Ломджария добавила, что в ряде случаев представители мусульманской общины сообщали о превышении полномочий со стороны представителей правоохранительных органов.

Народный защитник призвала принять действенные меры, которые в равной степени защитят представителей всех представленных в Грузии конфессий.

Напомним, в связи с произошедшим в Букнари задержан один человек, однако несмотря на то, что инцидент произошел на религиозной почве, задержанный проходит по статье «насилие».

Конфликт на религиозной почве в Чохотаури, задержан 1 человек

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement