Кто такой новый глава ЦРУ Уильям Бернс, который хорошо знаком с Грузией
Свяжитесь с снами

СОВА

Кто такой новый глава ЦРУ Уильям Бернс, который хорошо знаком с Грузией

#новости

Кто такой новый глава ЦРУ Уильям Бернс, который хорошо знаком с Грузией

Уильям Бернс, в случае утверждения, станет первым карьерным дипломатом во главе Центрального разведывательного управления. Избранный президент США Джо Байден выдвинул его на пост нового руководителя ЦРУ. По словам Байдена, бывший посол США в России и бывший замглавы Госдепартамента США – проверенный во время кризисов госслужащий, чья карьера посвящена работе во имя благополучия американских граждан.

«Уильям Бернс — образцовый дипломат с многолетним опытом работы на мировой арене, обеспечивающий безопасность наших людей и нашей страны <…> Будь то кибератаки, исходящие из Москвы, вызовы со стороны Китая или угроза, с которой мы сталкиваемся со стороны террористов и других негосударственных субъектов, у него есть опыт и навыки для того, чтобы мобилизовать усилия в правительстве и во всем мире, чтобы гарантировать, что ЦРУ способно защитить американцев», — заявил Байден.

Благодаря своей работе в качестве посла в Москве, а также в аппарате госсекретаря США, о Грузии Уильям Бернс знает не понаслышке. Он работал в Москве и во время российско-грузинской войны 2008 года. В октябре 2011-го в рамках турне по Южному Кавказу, Бернс посетил Тбилиси и провел ряд встреч на высоком уровне с тогда еще президентом Михаилом Саакашвили, главой МИД Григолом Вашадзе и секретарем Совета национальной безопасности Гигой Бокерия. Коммуникация американского дипломата с высокопоставленными грузинскими чиновниками в основном проходила за закрытыми дверями, впрочем, несколько посылов Вашингтона Бернс тогда озвучил.

«США продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ и заинтересованы в углублении двусторонних отношений в вопросах обороны, торговли, энергетической безопасности так же, как в усилении демократических институтов и контактов между народами», — заявлял Уильям Бернс в 2011-м.

Кроме того, от имени Белого дома в 2011-м он призывал к проведению прозрачных демократических реформ, реформе избирательного кодекса и политической среды, дабы провести в стране свободные выборы и мирно передать бразды правления в случае поражения на тот момент партии власти «Единое национальное движение».

В ранге заместителя госминистра, в 2009 году Бернс также провел переговоры с российской стороной, в том числе, по ситуации в Грузии. Переговоры заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Москве консулись конкретных аспектов тех тем, в том числе и по Грузии, которые обсуждались на прошедшей в Москве встрече на высшем уровне между президентами США и России.

«В конкретном плане были обсуждены ситуация вокруг Грузии, перспективы продвижения нагорно-карабахского урегулирования, а также вопросы двусторонних отношений России и США с государствами СНГ», — сообщаал тогда МИД России.

Уильям Бернс входил в делегацию США, которая сопровождала президента Обама в ходе его московского визита 6-8 июля.

Во время посещения российской столицы президент Барак Обама еще раз поддержал суверенитет и территориальную целостность Грузии, отметив, что по вопросу о Грузии Вашингтон и Москва вновь не могут договориться, но «мы соглашаемся, что никто не заинтересован в новом военном конфликте».

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement