Tbilisi_Covid19_SOVA_Shanava 15

Экономика Грузии за год упала на 7,7%

В ноябре 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019-го в Грузии был отмечен экономический спад в 7,7%. Средний показатель за 11 месяцев, исходя из этого, составляет 5,9%. Об этом заявил исполнительный директор Национальной службы статистики («Сакстат») Гогита Тодрадзе.

По его словам, несмотря на спад экономики, тенденция роста наблюдалась в обрабатывающей промышленности, финансовой деятельности, в сферах информации и коммуникации, а также в водоснабжении, канализации и управлении отходами. В остальных секторах наблюдалась тенденция сокращения.

«Особо следует отметить сокращение объема оборота предприятий, платящих НДС, а также тенденцию сокращения в секторах строительства, транспорта и складского хозяйства, гостиниц и ресторанов, искусства, развлечений, отдыха и торговли. В ноябре 2020 года экспорт товаров сократился на 13,4%, а импорт – на 12,1%. Что касается суммарного показателя внешней торговли за 11 месяцев, объем экспорта снизился на 11,3%, а импорта – примерно на 16%», — приводит его слова IPN.

В ноябре 2020 года в Грузии было зарегистрировано около 3 450 новых предприятий. Этот показатель на 11,4% ниже, чем в соответствующий период прошлого года. Объем оборота предприятий-плательщиков НДС, использованный при предварительной оценке экономического роста, снизился на 4,2% и составил 7,3 млрд лари.

В строительном секторе вновь наблюдалась тенденция к снижению как в строительстве жилых и нежилых зданий, так и в плане выполнения специализированных строительных работ. Также снизился объем разработанных строительных проектов. Импорт стройматериалов снизился на 15%».

По словам Гогиты Тодрадзе, снижение в транспортном секторе в основном было связано с функционированием воздушного транспорта, хотя одной из причин снижения в этом секторе называется также сокращение объема услуг, связанных с обработкой и складированием грузов.

Среди секторов, где наблюдается экономический рост, примечателен сектор финансовой деятельности. Как пояснил директор Службы статистики, причиной стал рост процентных доходов коммерческих банков, что в определенной степени было связано с увеличением объема долгосрочных кредитов, выданных физическим лицам.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости