Бывшего топ-менеджера "Интер РАО" Карину Цуркан приговорили к 15 годам
Свяжитесь с снами

СОВА

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан приговорили к 15 годам

Новости BBC

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан приговорили к 15 годам

Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже в пользу Молдавии.

Государственное обвинение просило для Цуркан 18 лет колонии общего режима.

Сторона защиты Цуркан просила суд полностью оправдать ее.

Суд занял сторону обвинения. Наряду с лишением свободы, которое по приговору Цуркан будет отбывать в колонии общего режима, суд обратил в доход государства изъятые у неё 656 млн рублей.

Дело Цуркан слушала коллегия из трех судей в закрытом режиме, поскольку материалы маркированы грифом «секретно».

Адвокаты подсудимой заявили, что не согласны с приговором и обжалуют его. «В советское время был такой анекдот. Народного судью спрашивают: могли бы вы посадить невиновного человека? Судья отвечает: нет, я ему дам условно. Выходит, традиция назначать невиновным условное наказание канула в лету. Мы сделаем все, чтобы этот неправосудный приговор был отменен», — заявил Интерфаксу адвокат Иван Павлов.

В чем обвиняют Цуркан?

Летом 2018 года Цуркан задержали и предъявили обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж).

По версии следствия, в 2015 году она передала молдавским спецслужбам документ, касающийся «отдельных аспектов действий» российских энергетических компаний в рамках международных проектов, который содержит гостайну. Следствие считает, что молдавские спецслужбы завербовали Цуркан еще в 2004 году.

Цуркан вину не признает. Она утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб и не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют. Свое преследование она связывает с попыткой сместить ее с должности.

16 января 2020 года Первый апелляционный суд постановил освободить Цуркан из СИЗО, однако через 23 дня это решение отменил Второй кассационный суд, и женщину снова взяли под стражу.

Цуркан работала в «Интер РАО» с 2005 года. В 2010 году она возглавила дивизион «Молдова, Украина, Румыния», а затем дивизион «Европа». С 2012 года она стала членом правления компании.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement