Sokhumi Railway Station Sukhumi Abkhazia 4 #новости Абхазия

Сухуми обвинил Тбилиси в милитаризации и потребовал разъяснений от США

Де-факто МИД Абхазии обвинил Тбилиси в активном наращивании военного потенциала. Так в Сухуми отреагировали на выступление министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили в парламенте страны. В своей речи он заявил о планах закупки партии беспилотников.

В оккупированном регионе считают, что таким образом Тбилиси пытается обосновать свои действия необходимостью обеспечения стабильности и безопасности. «Однако крайне трудно оправдать планы по покупке разведывательных и боевых БПЛА исключительно интересами самообороны», — считают в де-факто МИДе.

«В свете недавних событий в Нагорном Карабахе, где активно использовались беспилотные боевые летательные аппараты, благодаря применению которых азербайджанской стороне удалось развить наступательную операцию, особую актуальность принимают планы Грузии по закупке подобных видов современного высокоточного вооружения. Совершенно очевидно, что эти современные виды вооружений могут быть применены исключительно для силового решения неурегулированных конфликтов», — уверены в Сухуми.

«Слила» или «спасла»: уроки Карабаха для Абхазии

Как заявляют в оккупированном регионе, эти действия «со всей очевидностью демонстрируют откровенно враждебный настрой Грузии» и «полностью обесценивают любые декларативные шаги о приверженности мирному урегулированию конфликтов».

«Не вызывает никаких сомнений и то, что курс на милитаризацию Грузии активно поддерживается официальным Вашингтоном, выступающим в качестве стратегического партнера Тбилиси».

Де-факто МИД заявляет, что обеспокоен «интенсификацией процесса милитаризации Грузии». В Сухуми считают, что «подобные провокационные действия» способны породить новый виток напряженности в зоне конфликтов.

«Учитывая сложившуюся ситуацию абхазская сторона намерена потребовать у представителей США детальных разъяснений относительно намерений грузинского руководства по наращиванию военного потенциала и обоснованную аргументацию о планах дальнейшего применения подобного высокоточного и крайне эффективного наступательного вооружения в нашем регионе», — говорится в заявлении.

Разрушай и властвуй: как возвращают Союз нерушимый

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости