Тамара Гамсахурдия де Коби: от прима-балерины до законодательницы моды
Свяжитесь с снами

СОВА

Тамара Гамсахурдия де Коби: от прима-балерины до законодательницы моды

#другая сова

Тамара Гамсахурдия де Коби: от прима-балерины до законодательницы моды

До прихода в индустрию моды Тамара Гамсахурдия была известной балериной. Ей пророчили большое будущее, но гвоздь, вбитый недоброжелательницей в сцену, положил конец карьере великой танцовщицы. Это, впрочем, не сломило девушку. Впоследствии Гамсахурдия де Коби стала одним из самых известных и продаваемых дизайнеров женского нижнего белья в Европе. А знания в области создания балетных костюмов помогли ей воплотить в жизнь женские мечты об идеальном теле.

Карьера прима-балерины

Будущая танцовщица Тамара Гамсахурдия родилась недалеко от Баку в 1896 году. Ее отец был мастером циркового искусства и в молодости много путешествовал. Во время одного из турне по Венгрии, Роман Гамсахурдия встретил бродячую группу цыган; с ними была похищенная венгерская девочка. Мужчина выкупил ее у цыган и забрал с собой. Спустя годы, когда девочка подросла, они поженились. В последствии у них родились три дочки: Клара, Валентина и Тамара.

Танцами Тамара увлекалась с ранних лет. После окончания Тбилисского хореографического училища, она продолжила совершенствовать мастерство балетного искусства в Москве, в частной школе знаменитого солиста Большого театра Михаила Мордкина. А вскоре стала прима-балериной частной оперы Зимина.

Спектакли, в которых участвовала Гамсахурдиа, пользовались особым успехом у публики, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. На сценические успехи балерины указывают и дореволюционные концертные афиши, хранящиеся в Музее Большого театра в Москве.

После революции 1917 года и прихода к власти большевиков, Тамара переезжает в Крым. При поддержке отца она открывает свою балетную студию в Ялте. Среди учеников студии был бывший офицер Кавказской добровольческой армии Александр Миросхеджи, позже взявший сценический псевдоним Демидов. После нескольких месяцев напряженных репетиций Демидов стал достойным партнером Тамары. А в 1919 году творческий союз перерос в нечто большее и во время гастролей в Марселе пара поженилась.

На следующий год пара отправилась в мировое турне. Они танцевали в лондонском театре Колизей, в Casino de Paris в Париже и театре Colon в Буэнос-Айресе. Самым запоминающимся номером дуэта был «Вакханалия» в постановке Михаила Мордкина, который оказался для Тамары роковым…

Тяжелая травма и уход со сцены

Во время одного из исполнений номера «Вакханалия», когда по сценарию Демидов дергал Тамару за волосы, она серьезно повредила спину гвоздем, вбитым в деревянный настил сцены. По одной из версий, гвоздь прибила балерина, претендовавшая на роль Тамары. По другой – соперница была влюблена в Демидова и, когда тот выбрал другую, решила жестоко отомстить.

Травма оказалась настолько серьезной, что Гамсахурдия была вынуждена временно покинуть сцену. Этот инцидент также вызвал разрыв творческих и любовных отношений пары.

В 1927 году Тамара начала работать хореографом в русской труппе лилипутов. Во время гастролей по Америке балерина встретила новую любовь – бывшего офицера российской армии и импресарио труппы Сергея Кобиева (Кобиашвили). Вторая фамилия Тамары – де Коби – производная от фамилии мужа.

В 1931 году известная балерина Анна Павлова пригласила Тамару в качестве солистки в свою труппу, но из-за внезапной смерти Павловой сотрудничество не состоялось.

После этого Гамсахурдия решила создать собственную балетную студию. Чтобы заработать на аренду помещения, балерина начала работать в модном доме женского нижнего белья русской эмигрантки Ларисы Бейлиной Lor Belen. Женщины познакомились в Берлине и сразу подружились. А в 35 лет Тамара решила окончательно уйти со сцены и заняться бизнесом.

Создание «идеального тела» для женщин

Модный дом Lor Belen был основан в столице Германии в 1920-х годах, а в 30-х переехал в Париж. Лариса была увлечена немецкой теософией (оккультное движение) и мистикой, а Тамара в это время вела модный бизнес. Со временем Бейлина настолько увлеклась изучением теософии, что управление модным домом полностью перешло в руки Тамары Гамсахурдия.

Дом Lor Belen был ориентирован в основном на производство корсетов. И знания Тамары в области создания балетных костюмов очень помогли ей в работе. Исходя из своего опыта, бывшей балерине удалось сделать бюстгальтеры и корсеты более изысканными и гибкими. Благодаря Тамаре количество заказов росло с каждым днем. Клиентками были в основном женщины, мечтавшие об идеальной фигуре без диет и ограничений. Используя каучук и эластичные ткани, Гамсахурдия де Коби, кажется, воплотила эти мечты в жизнь.

По иронии судьбы бывший муж Тамары Александр Демидов, покинувший сцену вскоре после ухода партнерши, работал заместителем директора в Lor Belen. Демидов приложил все усилия, чтобы быть рядом с бывшей женой. В модном доме работал и действующий муж Тамары Сергей Кобиашвили, а его дочь от предыдущего брака Ирина Холман была там иллюстратором.

Грузинской балерине удалось сделать Lor Belen одним из самых популярных модных домов Европы, среди клиентов которого были Жаклин Кеннеди, баронесса Ротшильд, актриса Марлен Дитрих, королева Югославии Анна и многие другие.

В 1940-х Лариса Бейлина переехала в Америку, и управление модным домом полностью перешло к Тамаре. Примерно в этот же период было расширено производство, и в Lor Belen начал производство вечерних платьев с декольте.

Много лет спустя, после смерти Бейлиной, модный дом переехал в Нью-Йорк. Только тогда Гамсахурдия де Коби отошла от дел. Она переехала в Ниццу, где в 1979 году скончалась. Выдающуюся танцовщицу и дизайнера похоронили на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Незадолго до смерти Тамара с Сергеем Кобиашвили посетили Москву. С собой женщина взяла весь свой архив. Муж заверил, что благополучно передал все документы в один из музеев, хоть и утверждал, что забыл его название. Таким образом, долгое время местонахождение архива Тамары Гамсахурдия де Коби было неизвестно.

Известна история о том, что в 1970-х годах в один из московских музеев пришла пожилая женщина. Она сказала, что принесла на хранение личный архив знаменитой персоны. Поначалу сотрудники не обратили на эти слова особого внимания, но, открыв папку, увидели, что это архив известной балерины и всемирно известного дизайнера. Первое, что лежало в папке, – это фотография Марлен Дитрих с подписью: «Я люблю тебя и обожаю». Говорят, что у Дитрих никогда не было близких друзей. Единственным исключением была Тамара Гамсахурдия.

Марлен Дитрих в корсете работы Тамары Гамсахурдия де Коби

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement