Путь к диктатуре и путинской России: как оппозиция оценила идеи «Грузинской мечты»
Свяжитесь с снами

СОВА

Путь к диктатуре и путинской России: как оппозиция оценила идеи «Грузинской мечты»

#политика

Путь к диктатуре и путинской России: как оппозиция оценила идеи «Грузинской мечты»

Правящая партия «Грузинская мечта» пригрозила оппозиции лишить ее финансирования, если она продолжит бойкот работы парламента. Лидер большинства Ираклий Кобахидзе заявил о подготовке пакета законопроектов, призванных наказать политические силы, отказывающиеся от депутатских мандатов. Среди инициатив – отмена предвыборной регистрации партии, в агитации которой в качестве лидера участвует лицо, не отвечающее ни одному из требований Конституции. Вероятно, эта норма направлена против «Единого национального движения» и ее лидера Михаила Саакашвили, имеющего в Грузии заочную судимость. Оппозиция расценила действия «Грузинской мечты» как шаг к авторитаризму.

«Это истерическая реакция Бидзины Иванишвили на то, что он не смог сломить оппозицию и завлечь ее в парламент, получив однопартийный парламент. Угрозы прекратить финансирование – это язык шантажа. Что касается попытки отменить регистрацию крупнейшей оппозиционной партии, то это – прямой шаг к созданию путинской России и лукашенковской Беларуси».

Ирма Надирашвили, «Европейская Грузия»

«Это путь к авторитаризму – ограничивается деятельность политических партий и ограничивается конституционное право каждого отдельного гражданина или политического объединения на протест в той или иной форме, включая бойкот работы парламента».

Роман Гоциридзе, «Единое национальное движение»

«Наш ответ должен быть гневным. Таким же гневным, как возмущение людей преступной политикой правительства. Если Бидзина Иванишвили, его дружки, Кобахидзе и другие, думают, что страхом и деньгами могут купить в этой стране все, что захотят, их надежды скоро окончательно рухнут. Даже если нас приговорят к расстрелу, мы никуда не войдем, пока мирными средствами не свергнем незаконный недемократический режим Бидзины Иванишвили».

Шалва Нателашвили, Лейбористская партия Грузии

«Переход на угрозу отзыва регистрации одного из своих главных оппонентов, чтобы тот не мог участвовать в выборах, — это заявка на другой этап становления авторитарного режима. <…> Снятие с регистрации важного оппозиционного субъекта, а тем более самого крупного, является серьезной заявкой на переход к полному авторитаризму и диктатуре».

Гига Бокерия, «Европейская Грузия»

«Они так хотят, чтобы оппозиция вошла в парламент, что используют открытый шантаж и угрозы. Но мы, «Национальное движение», на самом деле не боимся ни их угроз, ни шантажа или их т. н. предупреждений. <…> Партии объявили бойкот именно из-за антигосударственного криминального акта, который они совершили путем фальсификации выборов. Досрочные выборы – вот способ разрядить политический кризис».

Хатия Деканоидзе, «Единое национальное движение»

«Эти заявления могут служить некоторым давлением на различные оппозиционные партии, которые могут быть заинтересованы в вопросе финансирования. Я не такой. Я считаю, что это финансирование вообще нужно отменить. В том числе и в первую очередь для «Грузинской мечты». <…> В краткосрочной перспективе это станет проблемой для оппозиционных партий, потому что они годами зависели от финансирования. Но в действительности это приведет к оздоровлению политического спектра».

Зураб Джапаридзе, «Гирчи»

«Мы получили обычную дерзкую вербальную диарею. Печальное зрелище, устроенное этим недоразвитым зверьком. Здесь нельзя что-то серьезно комментировать. Серьезно нужно комментировать то, что режим Иванишвили шаг за шагом, к сожалению, формируется как обычная автократия и движется к диктатуре».

Гиги Угулава, «Европейская Грузия»

«Сегодняшние послания Кобахидзе – с государственной точки зрения были опасными, с человеческой – трудно воспринимаемыми, с правовой – антиконституционными, а с политической они стали голосом проигравшего. Политически победившая сила так не разговаривает, не впадает в такую ​​агонию».

Ана Нацвлишвили, «Лело для Грузии»

«Грузинская мечта»: инициаторы «парламентского саботажа» лишатся финансирования

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement