Border #новости Абхазия, госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства, Грузия, Женевские международные дискуссии, Женевский формат, оккупация, российская оккупация, Россия, Южная Осетия

Заявление аппарата госминистра в связи с очередным раундом Женевских дискуссий

Аппарат государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства публикует заявление в связи с прошедшим 10-11 декабря 51-м раундом Женевских международных дискуссий. В ведомстве сообщают, что основное внимание в ходе переговоров было уделено осложнившейся в условиях пандемии ситуации в контексте прав и свобод человека, безопасности и гуманитарной обстановки в оккупированных регионах. Кроме того был поднят вопрос активизации т.н. бордеризации со стороны оккупационного режима и участившихся незаконных задержаниях граждан Грузии.

«В условиях беспрецедентных ограничений свободы передвижения особое внимание было уделено так называемому КПП Ахалгори. Гуманитарному кризису в Цхинвальском регионе, который обострился в результате закрытия «пропускного пункта» на фоне пандемии, что уже унесло жизни 16 человек. Особо были отмечены невыносимые условия жизни местного населения, которые вызваны ограничением доступа к неотложной медицинской помощи, лекарствам и средствам к существованию. Был поднят вопрос о преследовании местных гражданских активистов.

Грузинская сторона подчеркнула недопустимость продолжения такого режима, в результате которого мирное население оккупированного региона буквально взято в плен. Одним из основных вопросов повестки дня были незаконные задержания. Грузинская делегация вновь подняла вопрос о безоговорочном и незамедлительном освобождении Зазы Гахеладзе, Геннадия Бестаева и других незаконно задержанных граждан Грузии; Одновременно рассматривалось дело Ираклия Бебуа, незаконно приговоренного оккупационным режимом к 9 годам лишения свободы», — говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба государственного министра, грузинская делегация вновь подняла вопрос о безопасном и достойном возвращении беженцев в свои дома.

«К сожалению, российская делегация и представители де-факто режимов традиционно отказались от участия в обсуждениях и покинули переговорную. Грузинская сторона вновь заявляет о необходимости рассматривать гуманитарные вопросы в неполитическом контексте, учитывая интересы людей, пострадавших в результате конфликта. Со своей стороны, Грузия подтверждает свою готовность продолжать конструктивное участие в переговорах с целью эффективного решения проблем и вызовов на оккупированных территориях», — говорится в заявлении.

Следующий, 52-й раунд Женевских международных дискуссий должен состояться 23-24 марта следующего года.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости