Полупустые трибуны и ожидание гонорара: как Марадона приезжал в Тбилиси
Свяжитесь с снами

СОВА

Полупустые трибуны и ожидание гонорара: как Марадона приезжал в Тбилиси

#общество

Полупустые трибуны и ожидание гонорара: как Марадона приезжал в Тбилиси

Диего Марадона отказывается выходить на поле. Полупустые трибуны замерли в ожидании. Игра началась с задержкой в 40 минут. Эта необычная история произошла в Тбилиси осенью 2008-го. Так прошла единственная встреча Грузии и легенды мирового футбола.

26 октября 2008 года на стадионе «Динамо-Арена» состоялся товарищеский матч между ветеранами грузинской и аргентинской сборных. Главным героем на поле был король футбола Диего Марадона.

Организовал визит легендарного игрока в Тбилиси бизнесмен Нико Патаркалишвили. Прежде он уже пытался пригласить Диего.

«Поначалу никто не верил, что у Патаркалишвили получится привезти Марадону в Грузию. Это казалось нереальным», – вспоминает Дато Турашвили, грузинский писатель и автор перевода автобиографии аргентинского футболиста.

Бизнес-задумка Патаркалишвили, впрочем, сыграла с ним злую шутку. Для грузинских фанатов стоимость билетов на матч оказалась неподъемной – это была примерно треть средней зарплаты тех времен. Многие болельщики, не сумевшие попасть на трибуны, собрались у стадиона. И, как оказалось, не прогадали.

«Билеты тогда стоили по 150 лари (порядка 100 долларов по курсу того времени, – прим. ред.). Потом я попросил снизить цену, поскольку стоимость была достаточно высокой. Сначала снизили до 70, затем – до 50 лари (48 и 34 доллара соответственно). Но билетов все равно было продано только на 40 тысяч (около 27 тысяч долларов)», – рассказывает директор стадиона Ираклий Медзмариашвили.

Матч в Тбилиси должен был начаться в 20:00. Но время шло, а Марадона на поле не выходил. По словам Медзмариашвили, футболист отказывался играть, пока не получит обещанный гонорар в 1,2 млн лари (порядка 830 тысяч долларов). СМИ тогда, правда, несколько романтизировали эту историю, сообщив, что «протестовал» Марадона против высоких цен на билеты.

Уговаривать легенду выйти на поле отправили грузинских футболистов братьев Арвеладзе и аргентинского игрока Клаудио Каниджу. В руках у них был пакет, в котором мелкими купюрами – по 5 и 10 лари – лежало 40 тысяч. Их предложили Диего в качестве аванса.

Диего Марадона на стадионе «Динамо-Арена». Фото: Reuters

Спустя 40 минут ожидания матч все же состоялся. Но Марадоне пришлось играть при полупустых трибунах. Зрители не смогли заполнить стадион, вмещающий около 60 тысяч человек, даже после того, как администрация открыла ворота, бесплатно впустив всех желающих.

Во втором тайме Диего вновь был раздражен – против ветеранов аргентинского футбола на поле вывели молодых грузинских футболистов: Георгия Меребашвили (22 года), Гурама Кашия (21 год) и Учу Лобжанидзе (21 год). Подойдя к арбитру, Марадона (ему в те дни исполнялось 48) стал активно жестикулировать. Он указал на одного из молодых игроков, дав понять, что у того даже борода еще не растет.

Победу в матче в итоге одержала команда Аргентины – 5:3. Марадона провел на поле 65 минут. Но сам ни одного гола не забил. После игры аргентинский футболист все же получил обещанный гонорар. Тогда сообщалось, что о выплате оставшейся суммы позаботились министерство спорта Грузии и братья Арвеладзе.

Марадона, «августовская война» и Путин

Матч с участием Диего Марадоны пришелся на поствоенный период в Грузии. За несколько месяцев до визита, в августе 2008-го, между Тбилиси и Москвой произошел вооруженный конфликт. Тогда, в ходе одной из пресс-конференций, Марадона заявил о поддержке грузинского народа.

Впрочем, одиозный спортсмен нередко делал заявления, противоречащие друг другу. Уже через два года, в 2010-м, состоялась его встреча с де-факто лидерами оккупированных территорий Грузии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем. Встреча прошла во время их визита в Венесуэлу – одну из немногих стран, признавших независимость Сухуми и Цхинвали. Марадона тогда находился в гостях у своего друга – президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Легендарный футболист поддерживал многих латиноамериканских автократов. В один ряд с ними он ставил и президента России Владимира Путина (утверждалось, что в доме футболиста даже висит портрет российского лидера). В 2017-м после встречи с главой Кремля Диего даже назвал его своим кумиром.

«Путин – феномен. Думаю, после Уго Чавеса и Фиделя Кастро, Путин вместе с Даниэлем Ортегой и Эво Моралесом представляет так называемую высшую лигу».

Так или иначе, но сам Марадона – скандальный, но бесконечно талантливый, бесспорно, останется легендой мирового футбола. 25 ноября 2020 года его не стало. Футболисту было всего 60 лет.

Также в рубрике #общество

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement