Религиозные объединения обеспокоены дискриминационным заявлением вице-премьера
Свяжитесь с снами

СОВА

Религиозные объединения обеспокоены дискриминационным заявлением вице-премьера

#новости

Религиозные объединения обеспокоены дискриминационным заявлением вице-премьера

Религиозные объединения Грузии распространяют совместное письмо в связи с недавним заявлением вице-премьера Майи Цкитишвили. Напомним, снятие ограничений 6 января Цкитишвили объяснила тем, что «большинство жителей Грузии православные».

«27 ноября Майя Цкитишвили объявила, что 6-7 января по случаю празднования Рождества будет допущено исключение. В качестве аргумента было названо то обстоятельство, что большая часть населения православные и большинство выходных так же православного характера», — читаем в письме.

Кроме того, авторы вспоминают о резонансном заявлении премьер-министра Грузии Георгия о том, что «мы (Грузия) православное государство», которое он сделал в апреле текущего года, в самом начале борьбы с пандемией коронавируса.

«В начале борьбы с пандемией, 14 апреля 2020 года, общее возмущение вызвал комментарий премьер-министр Грузии Георгия Гахария, согласно которому, во время ЧП, отличающийся режим для доминирующего религиозного объединения был основан на конфессиональности, и на том, что «мы православное государство». Принципиально неправильное заявление премьер-министра, конечно, противоречило Конституции Грузии и природе государства — Конституция Грузии проводит различие между религией и государством, а неравное обращение по религиозному признаку — запрещено. Но, тогда мы не ответили на упомянутый комментарий, потому что сочли это непреднамеренной ошибкой, сделанной из-за тяжелых и напряженных дней. Однако можно с сожалением констатировать, что позиция г-жи Майи Цкитишвили, судя по ее предыдущему опыту и текущим ограничениям, установленным правительством, теперь явно указывает на дискриминационное отношение», — сказано в заявлении.

Авторы письма призывают власти Грузии на фоне борьбы с пандемией не допускать дискриминационного отношения к религиозным объединениям, не относящимся к доминирующей в Грузии православной Церкви. Вместе с тем, обеспечить все возможное, чтобы у них не возникло проблем с оказанием социальной и благотворительной помощи из-за введенных ограничений.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement