Не Пиросмани единым: топ-5 грузинских художников, известных за пределами Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Не Пиросмани единым: топ-5 грузинских художников, известных за пределами Грузии

#другая сова

Не Пиросмани единым: топ-5 грузинских художников, известных за пределами Грузии

В последние два десятилетия к Грузии приковано много внимания: исторические памятники, природа, кухня, культура и искусство стали привлекательными для огромного количества иностранцев. Географическое положение страны оказало влияние на все сферы. Грузия, расположенная на стыке Европы и Азии, совместила в себе две великие цивилизации и в то же время развила совершенно новые формы искусства. Исключением не стала и грузинская живопись. Выдающийся Нико Пиросмани известен далеко за пределами страны, но примитивист не единственный грузинский художник, заслуживающий внимания. Мы собрали топ-5 художников, которые заняли достойное место в наследии не только грузинской, но и мировой культуры.

Мераб Абрамишвили (1957-2006)

Вдохновленный грузинскими церковными фресками и персидскими миниатюрами, Мераб Абрамишвили сумел развить один из самых самобытных и уникальных стилей живописи в истории не только грузинского, но и мирового искусства. В творчестве художника особое место занимали работы на религиозные и анималистические темы, а также мотивы восточного декоративно-прикладного искусства.

Давид Какабадзе (1889-1952)

Давид Какабадзе был первым кубистом Грузии. Его коллажи, созданные сто лет назад, и сегодня выглядят современно и необычно. Картины с пейзажами Западной Грузии — визитная карточка художника. Он был увлечен созданием как реалистичных рисунков, так и абстрактных форм. Давид Какабадзе также работал в театре и занимался оформлением постановок. Кроме того, с режиссером Михаилом Калатозишвили он участвовал в создании фильма «Соль Сванетии».

Елена Ахвледиани (1898-1975)

В Грузинской живописи стиль Елены Ахвледиани отличается от других яркими красками, которые придают ее картинам особую эмоциональность. В ее творчестве соединились модернистские формы и грузинские традиции. Елена Ахвледиани часто писала пейзажи и различные архитектурные объекты. Особого внимания заслуживают виды Тбилиси, которые достоверно передают то, как выглядели старинные столичные балконы, лестницы, резные двери и окна.

Гиго Габашвили (1862-1936)

Выдающийся грузинский художник Гиго Габашвили побывал в Средней Азии в конце 19 века и вернулся с уникальными зарисовками азиатской культуры и архитектуры. В его творчестве преобладают восточные мотивы. Он заслуженно считается одним из основоположников грузинской реалистичной живописи.

Ладо Гудиашвили (1896-1980)

Художник родился в семье бедного железнодорожника, но получил возможность учиться в Париже. Западная культура оказала большое влияние на творчество Гудиашвили. Но он всегда стремился найти свой собственный стиль, совместив западные веяния с грузинским колоритом и усовершенствовав их по-своему. Благодаря этому, картины художника отличаются уникальной мистикой, которая одновременно заключает в себе следы западной, восточной, кавказской и грузинской культур.

Также в рубрике #другая сова

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement