115365596 tass 26100597 nc Новости BBC
Новости BBC

Росреестр вернул имена детям Юрия Чайки

26 минут назад

Когда Юрий Чайка занимал должность генпрокурора, имена его детей были зашифрованы в публичных выписках Росреестра на их недвижимость. Теперь, когда он покинул ведомство, имена Артема и Игоря Чаек снова появились в выписках. Об этом сообщают «Открытые медиа».

Такие выводы издание сделало на основе выписок на семь объектов недвижимости недалеко от Рублево-Успенского шоссе в Одинцовском районе Московской области.

Имена Артема и Игоря Чаек исчезли из публичных выписок Росреестра вскоре после выхода в декабре 2015 года расследования Алексея Навального о бизнесе семьи Юрия Чайки, который занимал тогда пост генерального прокурора.

В поле «правообладатель» в выписках имена Артема и Игоря заменили шифры: вместо Артема Чайки в поле «правообладатель» было указано «ЛСДУ3», а вместо Игоря Чайки — «ЙФЯУ9». Позже их сменили новые обозначения — «Российская Федерация» и «физическое лицо».

С января 2020 года Юрий Чайка покинул генеральную прокуратуру, заняв должность полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

По словам источника «Открытых медиа», близкого к руководству одного из региональных подразделений Росреестра, «все манипуляции с записями в ЕГРН проводились в ручном режиме» Официально эта информация не подтверждена.

В 2017 году были приняты поправки в закон «О государственной охране», которые позволяют высокопоставленным чиновникам скрывать информацию о себе и о членах своих семей из госреестров.

Архивные данные при этом не были рассекречены. На «Российскую Федерацию» по-прежнему записаны две квартиры в Красногорске, которые Игорь Чайка предположительно купил в 2008 году и продал в ноябре 2019 года.

Бизнес детей Юрия Чайки

«Сыновья всего добиваются собственным трудом, они ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший», — рассказывал прокурор в интервью ТАСС.

Младший сын экс-генпрокурора Игорь Чайка владеет одним из крупнейших операторов переработки мусора «Хартия», а также является совладельцем компании по переработке отходов «Промышленный экологический оператор» и строительной компании «Архплей Девелопмент». Его партнером по бизнесу выступает брат президента Молдавии Александр Додон.

Артем Чайка входит в «список Магнитского», минфин США в 2017 году ввел против него санкции. Он оказался в санкционном списке, так как, по мнению американского ведомства, мог использовать положение своего отца для получения преимуществ при ведении бизнеса.

У Артема Чайки есть интересы в разных сферах бизнеса. Он является единоличным владельцем или совладельцем более десяти компаний в разных регионах России, следует из базы СПАРК.

Например, ему принадлежит контрольный пакет акций Первой нерудной компании (ПНК), одного из крупнейших производителей щебня в стране. В этом году он стал единоличным владельцем пяти компаний в Калининградской области, занимающихся разведочным бурением.

В расследовании Алексея Навального говорилось, что Артем Чайка владеет роскошным отелем в Греции.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC