Новым почетным консулом Казахстана в Грузии стал Георгий Джахуташвили
Свяжитесь с снами

СОВА

Новым почетным консулом Казахстана в Грузии стал Георгий Джахуташвили

#новости

Новым почетным консулом Казахстана в Грузии стал Георгий Джахуташвили

Стратегический мандат для углубления отношений между Грузией и Казахстаном. Именно так рассматривает свою миссию Георгий Джахуташвили – новый почетный консул Республики Казахстан.

8 сентября 2020 года он был официально назначен на эту должность, а 5 ноября в городе Рустави состоялось торжественное открытие диппредставительства, которое будет охватывать две консульские области: Квемо Картли и Мцхета-Мтианети.

На мероприятии присутствовали посол Казахстана Бауржан Мухамеджанов, консул Георгий Джахуташвили и замминистра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили.

«Сегодня особенный день, так как в Грузии открылось второе учреждение почетного консульства Республики Казахстан. Открытие представительства является наглядным подтверждением того, что между двумя странами установились партнерские и дружественные взаимоотношения. Мы поставили перед собой очень важную цель: открыть в каждом городе Грузии почетные консульства, деятельность которых будут способствовать благополучию обеих стран, что станет предпосылкой для расширения наших отношений в сфере культуры и бизнеса и, в конечном итоге, благотворно отразится на многолетней дружбе Грузии и Республики Казахстан», — заявил посол Мухамеджанов.

В функции нового консульского учреждения, кроме прочего, входят защита на территории Грузии законных интересов граждан и компаний Казахстана, содействие развитию и углублению торговых, экономических, культурных, научных и дружественных взаимоотношений между странами.

«Этот стратегический мандат будет значительно способствовать углублению в грузино-казахской деятельности. Моя коммерческая деятельность заключается в управлении инвестициями. Доля участия Республики Казахстан в прямых иностранных инвестициях на территории Грузии достаточно велика. Миссия моей команды заключается в способствовании успехам текущих проектов, в том числе в направлениях торговли и туризма, а также максимально реализовать возможности Грузии и Казахстана с помощью создания новых связей», — заверил со своей стороны Георгий Джахуташвили.

Как отмечают в дипмиссии, Тбилиси и Нур-Султан продолжают укреплять сотрудничество, несмотря на пандемию коронавируса. При этом церемония открытия консульства проходила с полным соблюдением регуляций, установленных в связи с рисками распространения Covid-19.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили отметил, что существование почетного консульства дружественного государства имеет «очень важную роль и эффективное влияние»:

«Как правило, почетные консулы – влиятельные и авторитетные люди, зачастую они являются бизнесменами, у которых есть свой план, в каком направлении им необходимо работать, что в основном касается углубления торговых и экономических отношений, сотрудничества в культурной и социальной области. У грузинского народа со своей стороны сложились особенные отношения с казахским народом, поэтому я искренне надеюсь, что деятельность почетного консула еще больше углубит ценные для наших народов взаимоотношения».

Дипломатические отношения между Грузией и Казахстаном были установлены в 1992 году. Между двумя странами существует тесное политическое и экономическое сотрудничество. Казахстан – один из крупнейших торговых партнеров Грузии, особенно в сфере энергетики и транспорта.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement