115177714 47969851 3521 4d61 bcd1 6646f7418b4e Новости BBC
Новости BBC

Знаток «Что? Где? Когда?» Скипский вновь появился в телеигре. Десятки девушек обвиняли его в домогательствах

31 минуту назад

Знаток клуба «Что? Где? Когда?» (ЧГК) Михаил Скипский впервые появился в телевизионной игре после обвинений в домогательствах. После игры генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ» и первый редактор ЧГК Наталья Стеценко заявила, что не видит оснований запрещать Скипскому играть.

Двукратный обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский долгое время возглавлял школьные кружки по ЧГК в Санкт-Петербурге, также работал учителем географии. Кроме того, он работал в комиссии ЧГК по работе с молодежью.

В июле 2020 года журналистка The Bell Екатерина Аренина написала в «Твиттере», что подверглась домогательствам со стороны Скипского, когда ей было 15 лет. После этого еще несколько десятков девушек обвинили Скипского в том, что он к ним приставал во время их обучения в школьных кружках по ЧГК. Многие рассказывали, что знаток приставал к ним, когда они были еще несовершеннолетними.

В ночь на 2 ноября Скипский впервые появился в телеигре на «Первом канале» после скандала с домогательствами. До этого последний раз он играл на «Первом» 7 июня.

После игры Наталья Стеценко заявила, что у руководства клуба нет юридических оснований запрещать Скипскому играть в ЧГК.

«Вот те люди, которые считают, что в этой ситуации Скипскому не надо играть, они вообще как хотят жить в этой стране — по закону или по понятиям?» — заявила она.

Заявление Стеценко стало первым со стороны руководства «ТВ-Игры» комментарием на тему скандала с домогательствами. До этого руководство клуба отказывалось комментировать эту ситуацию.

Как развивался скандал со Скипским?

После прозвучавших в «Твиттере» и многих СМИ обвинениях в домогательствах в адрес Скипского пять объединений, входящих в Международную ассоциацию клубов (МАК) «Что? Где? Когда?», отправили в МАК открытое письмо.

Владивостокский, Лондонский, Нью-Йоркский, Бернский и Вильнюсский клубы, а также еще 50 игроков и команд спортивного «Что? Где? Когда?» просили руководство провести «прозрачное расследование обвинений» и отстранить Скипского от мероприятий под эгидой МАК, в которых принимают участие дети и подростки.

На фоне скандала глава дисциплинарной комиссии МАК Мария Уварова ушла со своей должности. В дисциплинарной комиссии сообщили, что Наталья Стеценко якобы пыталась убедить Уварову не отправлять ответ на запрос Русской служба Би-би-си о ситуации со Скипским. Тем не менее ответ на запрос комиссия отправила, а Уварова объявила об уходе с должности.

Скипский в итоге покинул комиссию по работе с молодежью.

Однако в конце августа он провел игру на петербургском фестивале интеллектуальных игр. Он был приглашен на фестиваль организацией «Совет рабочей молодежи», которую финансирует администрация Петербурга.

Сам Скипский обвинения в свой адрес не комментировал.

Реакция на появление в телеигре

На появление Скипского на «Первом канале» некоторые знатоки ЧГК отреагировали негативно.

Знаток ЧГК Ольга Быкова заявила, что история со Скипским подтверждает отсутствие в России института репутации.

Еще один профессиональный игрок в ЧГК Георгий Арабули заявил, что рассматривает появление Скипского на «Первом канале» и слова Стеценко как «поддержку сексуального насилия».

Белорусский знаток ЧГК Андрей Супранович удивился появлению Скипского на телеигре.

Девушки, обвинившие Скипского в домогательствах, не подавали на него в суд. Одна из них, Евгения Анисимова, пояснила Би-би-си, что не может этого сделать, так как уже истек срок давности по уголовным статьям, под которые могли бы попасть действия Скипского.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC