NDI публикует отчет о парламентских выборах в Грузии и делится рекомендациями
Свяжитесь с снами

СОВА

NDI публикует отчет о парламентских выборах в Грузии и делится рекомендациями

#выборы-2020

NDI публикует отчет о парламентских выборах в Грузии и делится рекомендациями

Американский «Национальный демократический институт» (NDI) публикует отчет, касающийся парламентских выборов в Грузии. Согласно заключению неправительственной организации, «предполагаемые неточности в избирательных протоколах, широко распространенные сообщения о запугивании избирателей на участках и за их пределами, позднее обнародование результатов и ощущение злоупотребления властью в предвыборный период» перекрыли достижения в виде законодательных и административных усовершенствований.

Согласно документу, в день выборов заслуживающие доверия группы наблюдателей сообщали о неточностях в избирательных протоколах и фактах нарушения тайны голосования. Упоминается о возможных  физических столкновениях за пределами избирательных участков, попытках подкупа, взяточничества и мошенничества. В отчете отмечается, что наблюдатели также говорили о возможном давлении на избирателей и журналистов, а также о присутствии партийных координаторов и активистов на избирательных участках, что, предположительно, могло нагнетать обстановку.

В отчете NDI содержится список рекомендаций по улучшению избирательной системы Грузии, на которые организация просит обратить особое внимание во время второго тура:

Ответственные стороны должны приложить больше усилий для быстрого и надлежащего рассмотрения жалоб. При необходимости на определенных участках голоса должны быть пересчитаны или назначено новое голосование. Заявления о насилии или запугивании должны быть расследованы, все виновные должны быть привлечены к ответственности. Уполномоченные лица должны принимать все меры предосторожности, чтобы подобные не повторилось.

Партии и кандидаты должны представить доказательства утверждений о нарушениях на выборах, злоупотреблении властью, давлении и запугивании, а также использовать доступные рычаги для устранения этих неточностей.

Участвующие стороны должны уважать и поддерживать права беспристрастных независимых наблюдателей, чтобы те продолжали деятельность без давления или запугивания.

ЦИК должна усилить точное и последовательное выполнение процедур, в том числе по таким вопросам, как перераспределение обязанностей членов комиссий, обеспечение тайны голосования, соблюдение процедур маркировки и заполнение протоколов.

Стороны должны приложить усилия для снятия напряженности и создания мирной обстановки. Политические лидеры и кандидаты должны продолжать вести свою деятельность в соответствии с т.н. Кодексом поведения.

Чтобы предоставить избирателям сбалансированную и достоверную информацию, политические партии и кандидаты должны участвовать в различных дебатах и ​​политических программах и представлять общественности свои программы и планы.

Важно, чтобы партии и кандидаты соблюдали нормы общественного здравоохранения при общении с избирателями перед вторым туром выборов.

Также в рубрике #выборы-2020

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement