120/30: как работает новая избирательная система в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

120/30: как работает новая избирательная система в Грузии

120/30: как работает новая избирательная система в Грузии

#выборы-2020

120/30: как работает новая избирательная система в Грузии

Что такое система 120/30:

Парламентские выборы 2020 года в Грузии проходят по системе, близкой к пропорциональной — 120/30. Это значит, что в парламент 10-го созыва граждане Грузии по партийным спискам определят места для 120-ти депутатов вместо 77-ми. И для 30-ти вместо 73-х — мажоритарных депутатов.

Как работает система 120/30:

В парламенте Грузии 150 депутатов. До сих пор их избирали по смешанной избирательной системе: почти равное количество депутатов по пропорциональным спискам и на мажоритарной основе. В соответствии с временной системой изменилась и география выборов. Мажоритарных округов стало меньше. Скажем, в Тбилиси путем объединения районов сформированы 8 округов: Мтацминда-Крцаниси, Ваке, Сабуртало, Исани, Самгори, Дидубе-Чугурети, Глдани и Надзаладеви.

Проходной барьер:

Изменение коснулось и проходного барьера. Если до сих пор избирательные субъекты нуждались в поддержке 5% населения для прохождения в парламент, то по новой системе достаточно преодолеть порог в 1%. Поэтому надо полагать, что в парламент 10-го созыва войдут многие мелкие партии.

Возможность коалиционного правления:

Политическая сила, которая наберет менее 40% голосов, не сможет самостоятельно сформировать правительство. Это увеличивает шансы на создание первого коалиционного правительства в Грузии.

Что прописано в Конституции:

Согласно Конституции Грузии, выборы 2020 года проходят по системе 120/30. Пропорциональная система в полную меру (т. е. без избрания депутатов-мажоритариев) заработает в 2024 году, хотя без т. н. бонусной системы. Для прохождения в парламент политическим партиям будет необходимо набрать более 5% голосов.

Также в рубрике #выборы-2020

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement