115140271 franceembassyprotests 1tass Новости BBC
Новости BBC

У посольства Франции в Москве разогнали протестующих мусульман

30 октября 2020, 12:58 GMT

Обновлено 2 минуты назад

У посольства Франции в Москве в пятницу снова собрались протестующие мусульмане. Их задерживали, вытеснили ниже по улице Якиманке, последних участников акции полиция ловила уже на другой стороне улицы, в сотне метров от посольства, передает корреспондент Би-би-си Наталья Зотова с места событий.

В пятницу у посольства Франции на улице Якиманка в Москве собрались несколько десятков мусульман. Как передает корреспондент Би-би-си, полиция оттеснила митингующих от посольства, после чего полицейские встали цепью на тротуаре, и от метро к зданию французской дипмиссии никого не пускали.

Большинство собравшихся задержали и посадили в автозаки, остальные успели уйти ниже по Якиманке или на другую сторону улицы.

Полиция методично догоняла последних протестующих. «Аллаху акбар!» — кричал один, когда его скручивали несколько у стенки автозака. «Аллаху акбар!» — сдавленно отвечали изнутри автозака.

Группу из нескольких парней полицейские настигли уже на другой стороне улицы, у магазина сладостей: они просто наблюдали за происходящим. Подошли предупредить: если сами не разойдётесь, задержим.

«Мы что, не можем просто стоять?» — начал спорить один. «Можете, а мы можем выполнять свою работу», — ответил полицейский.

Через несколько секунд задержания начались — молодых людей прижали к витрине с конфетами, били руками, валили на землю. «Уберите прессу!» — закричал один из полицейских, и журналистов, которых вокруг было сильно больше, чем протестующих, оттеснили вверх по улице.

С чего начался конфликт

Отношения Франции с мусульманскими общинами резко обострились из-за высмеивающих ислам карикатур в журнале «Шарли эбдо» и из-за твердой позиции ее президента Эммануэля Макрона в защиту свободы самовыражения и светских принципов Пятой республики.

В выступлении 2 ноября Макрон заявил, что не позволит создать во Франции государство в государстве и вскоре внесет в парламент законопроект с мерами против, по его выражению, «исламского сепаратизма».

Слова Макрона вызвали негодующую реакцию в ряде мусульманских стран. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично назвал его психически нездоровым, а глава Чечни Рамзан Кадыров — террористом.

В четверг у французского посольства, расположенного около станции метро «Октябрьская», также собирались протестующие, но вчерашняя акция была не столь многочисленной.

протесты у посольства Франции в Москве

Католический храм Москвы, окормляющий французскую диаспору, временно закроют ради безопасности прихожан, говорится в сообщении храма в «Фейсбуке». О решении закрыть церковь Святого Людовика на Малой Лубянке с 1 по 4 ноября объявил глава католической архиепархии в Москве Паоло Пецци.

Посольство Франции в Москве в пятницу обратилось к российским властям с просьбой усилить меры безопасности во всех своих представительствах на территории России.

«Мы проинформировали российские власти, наших российских партнеров о возросшей угрозе французским интересам после митингов перед посольствами Франции и нападения в Джидде. Мы обратились к ним с просьбой об усилении защитных мер для всех французских представительств», — рассказали агентству ТАСС в пресс-службе французской дипмиссии.

Реакция мусульман в России

Ранее в пятницу борец из Дагестана Хабиб Нурмагомедов опубликовал в «Инстаграме» пост с оскорблениями в адрес президента Франции Эммануэля Макрона.

«Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчете и вы это увидите. Мы — мусульмане, любим нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем наших матерей, отцов, детей, жен и всех остальных близких нашему сердцу людей. Поверьте мне, эти провокации им выйдут боком, конец всегда за Богобоязненными», — заявил Нурмагомедов.

27 октября с резким заявлением в адрес Макрона выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Французские власти поддерживают публикации карикатур на пророка Мухаммада. Об этом заявил президент страны Эммануэль Макрон. Оскорбительные почти для двух миллиардов мусульман мира действия он называет «свободой слова», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

«Я не знаю, в каком состоянии находился Макрон, делая это заявление, но последствия такой реакции могут быть очень трагическими. Президент Франции сам сейчас становится похож на террориста», — добавил он.

Что произошло во Франции

Школьный учитель Самюэль Пати был обезглавлен 23 октября в пригороде Парижа. На него напал, по данным прокуратуры, 18-летний мужчина по имени Абдулак А., этнический чеченец, родившийся в Москве и получивший во Франции статус беженца.

Злоумышленник, вооруженный большим ножом, напал на учителя возле средней школы города Конфлан-Сент-Онорин, расположенного в 25 километрах от центра Парижа. Нанеся серию резаных ран в области шеи, преступник отрезал голову своей жертве.

Полицейские догнали нападавшего в соседнем городе Эраньи. На требование сдаться он стал угрожать им оружием, после чего был застрелен.

Пати начали поступать угрозы после того, как на уроке он показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщали французские СМИ.

Полиция расследует нападение как теракт. Президент Эммануэль Макрон заявил, что преподаватель погиб за то, что учил людей свободе выражения.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC