Информационная среда Грузии в предвыборный период - отчет NDI
Свяжитесь с снами

СОВА

Информационная среда Грузии в предвыборный период — отчет NDI

#новости

Информационная среда Грузии в предвыборный период — отчет NDI

Американский «Национальный демократический институт» (NDI) публикует второй отчет мониторинга предвыборной среды Грузии. Документ основан на анализе группы  международных экспертов и касается информационной среды, а также вовлеченности наименее представленных общественных групп. Исследование охватывает период с 20 августа по 20 октября.

В документе отмечается, что информационная среда в Грузии, хоть и поляризована, но тем не менее является одной из самых свободных в регионе. В бюллетене освещаются инциденты вмешательства в деятельность журналистов, в том числе такие, как протест, вынудивший радиостанцию ​​в Панкиси временно приостановить вещание; угрозы в адрес журналиста в Болниси; столкновения в Марнеули, в которых пострадали журналисты и члены съемочной группы.

NDI критикует Национальную комиссию по коммуникациям Грузии за политическую предвзятость, а также за особенный контроль за оппозиционными СМИ.

Во втором отчете  «Национального демократического института» отмечается, что площадку соцсети Facebook в целях рекламы использовали 17 политических партий и 117 мажоритарных кандидатов. Анонимные страницы активно дискредитировали как правящую, так и оппозиционные партии. Исключением стал «Альянс патриотов», который не был целью анонимов. Согласно бюллетеню NDI, эти кампании по дискредитации в онлайн-пространстве проводятся внутри страны. Кампания против оппозиции производит впечатление скоординированной и хорошо финансируемой.

Распространение дезинформации в социальных сетях также связано с пандемией COVID-19, читаем в отчете. Недавно возобновившиеся боевые действия в Нагорном Карабахе породили новые дезинформационные потоки.

В исследовании отмечается, что несмотря на существующие законодательные механизмы, политическая представленность этнических и религиозных меньшинств, лиц с ограниченными возможностями и членов ЛГБТ-сообщества является низким. Отмечается высокое значение механизма гендерных квот в увеличении представленности женщин.

Команда международных экспертов NDI анализирует предвыборную среду с помощью помощников в Грузии. Эксперты проводят виртуальные интервью с ключевыми заинтересованными сторонами, включая членов правительства Грузии, представителей политических партий, избирательной администрации, СМИ, гражданского сектора, а также местных и международных наблюдателей.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement