Salome Zourabishvili 55 #новости грузия-азербайджан, Давид Гареджи, Ивери Мелашвили, Наталья Ильичева, Саломе Зурабишвили

Президент Грузии готова ответить на вопросы прокуратуры

Президент Грузии Саломе Зурабишвили распространила специальное заявление в связи с т. н. «делом Давид Гареджи». Речь идет об расследовании комиссии по делимитации и демаркации границы Азербайджаном, бывших членов которой обвинили в действиях, угрожавших территориальной целостности Грузии.

По словам Зурабишвили, во время ее пребывания на посту министра иностранных дел, вопрос государственных границ был одним из ключевых в двусторонних отношениях с Баку и Ереваном. Но окончательного соглашения ни с одной стороной достигнуто не было. Глава государства готова в любое время лично предоставить всю информацию прокуратуре.

«Расследование касается соглашения, достигнутого комиссией в 2006-2007 годах, а не периода моего пребывания в должности главы МИД (18 марта 2004 г. – 19 октября 2005 г.). Несмотря на это, поскольку я уважаю государственные институты, считаю необходимым еще раз публично поделиться с вами полной информацией, которой владею. Также могу лично в любое время предоставить эту информацию прокурору».

Зурабишвили сообщила, что во время последней встречи в ранге министра иностранных дел с азербайджанским коллегой от комиссии по делимитации была получена информация о том, что несколько участков границы остаются несогласованными. В том числе в районе Давид Гареджи и Красного моста.

«Исходя из высокой политической важности и сенситивности вопроса, мы с моим коллегой Эльмаром Мамедъяровым договорились обратиться для принятия решения к президентам наших стран, поскольку вопрос мог быть решен только на высшем политическом уровне. Я не владею информацией о том, обсуждался ли этот вопрос президентами после того, как я перестала быть министром, то есть, после 19 октября 2005 года. Мне также неизвестно, когда или при каких условиях этот вопрос был возвращен для рассмотрения в комиссию».

Саломе Зурабишвили уверена, что в целом скандал, разразившийся в связи с арестом картографов и прошлой деятельности главы государства на посту министра, направлен на ослабление института президента.

Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости