Tbilisi Court #новости Венецианская комиссия, Верховный суд, евросоюз, закон об общих судах, тбилиси

ЕС: Тбилиси упустил возможность повысить доверие к процессу отбора судей

Тбилиси упустил возможность повысить доверие общественности к процессу отбора судей в Верховный суд, приняв поправки в закон «Об общих судах», не дожидаясь заключения Венецианской комиссии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Службы внешних связей Евросоюза.

«Парламент Грузии принял 30 сентября поправки к законодательству, направленные на пересмотр процесса отбора судей Верховного суда. Европейский Союз и другие ключевые наблюдатели неоднократно выражали озабоченность по поводу недостатков в этом процессе отбора. К сожалению, парламент не дождался публикации срочного заключения Венецианской комиссии по этому закону, которое он сам запросил и которое ожидается в ближайшие дни», — говорится в сообщении.

В Евросоюзе отмечают, что проведут оценку внесенных изменений с учетом предстоящего заключения Венецианской комиссии. В сообщении подчеркивается, что от Тбилиси ждут рассмотрения процесса в свете рекомендации Комиссии.

Напомним, 30 сентября парламент Грузии принял в третьем чтении поправки в закон «Об общих судах», согласно которым вводятся новые правила отборов судей Верховного суда. Согласно изменениям, кандидаты будут отбираться Высшим советом юстиции, но в конечном счете их должен будет одобрить парламент Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости