cover #новости Гелати, Грузинская Православная Церковь, Грузия-США, Давид Гареджи, Джвари, Евангелие, посольство США, православие, Сванети, сша
#новости

С 2003 года США потратили $1 627 526 на сохранение православных святынь Грузии

С 2003 года Соединенные Штаты потратили 1 627 526 долларов на сохранение православных святынь в рамках проекта посла США по защите культурного наследия. Как отмечает издание Tabula, антизападная пропаганда зачастую изображает Америку борцом с православием. Журналисты решили запросить у дипмиссии информацию о средствах, выделяемых непосредственно на проекты, связанные с православными святынями.

2020. Консервация главного храма монастыря Джвари в районе Мцхеты – 506 250 долларов

Согласно проекту, консервация затронет фасады главного храма Воздвижения Креста Господня и в целом всю структуру здания, включая купол, общей площадью 1200 квадратных метров.

2019. Первый этап реставрационных работ храма Джвари – 100 000 долларов

Национальный исследовательский центр истории грузинского искусства и охраны памятников получил грант от Фонда посла США. Цель – защита монастыря Джвари, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, от дальнейшего разрушения. Первая фаза проекта предусматривает полное исследование главного храма и разработку плана консервации, где должны быть изложена стратегия и подробный план действий.

2016. Консервация притвора храма в Гелати – 150 000 долларов

Поддержанный посольством США проект был своего рода продолжением реабилитационных работ, осуществленных Международным центром искусств. Он предусматривал работы в верхних частях церкви.

2014. Диагностика переплетов Евангелия XIXIII веков – 24 992 доллара

В Национальном центре рукописей хранится 49 рукописных книг с переплетами из драгоценных металлов. Большинство из них изготовлено из пергамента в XI-XIII веках. Только три из них сохранили оригинальную обложку. При поддержке посольства США, состоялась детальная диагностика Евангелий, включенных во Всемирный международный регистр документов ЮНЕСКО.

2014. Консервация купола и фресок купола храма Гелати – 50 000 долларов

Целью проекта была консервация купола и т. н. барабана (основания) купола собора Рождества Богородицы.

2013. Реабилитация архитектурной структуры храма Гелати – 600 000 долларов

Этот проект – часть более крупного плана работ в комплексе, который начался с диагностики и исследования фресок церкви Рождества Богородицы в 2003 году. 600 000 долларов были направлены на реабилитацию архитектурной структуры монастыря, включая монтаж керамической черепицы, очистку каменных плит, консервацию карнизов и т. д.

2012. Консервация фресок собора Рождества Богородицы в Гелати – 40 880 долларов

Согласно исследованию 2003 года, профинансированного Фондом посольства, фрески XV-XVI веков, представляющие как историческую, так и культурную ценность, находились под угрозой полного уничтожения. Этот этап считается продолжением первоначального проекта, и его цель – реализация ранее разработанного плана консервации фресок.

2011. Консервация Хахульского триптиха – 18 000 долларов

Проект был реализован Грузинским национальным музеем, в котором выставлен Хахульский триптих. Старый выставочный бокс, в котором хранилась икона, не соответствовал современным стандартам. Поэтому экспонат находился под угрозой. В рамках проекта был создан новый выставочный бокс.

2009. Сохранение храмов Святого Георгия и Святой Троицы – 49 500 долларов

Проект предусматривал реабилитацию двух церквей: храм Святого Георгия в селе Арбо и храм Святой Троицы в селе Тордзниси, датируемые X-XI веками. Это яркие памятники грузинской архитектуры и одни из самых ценных объектов культурного наследия региона Шида Картли. Обе церкви расположены недалеко от линии оккупации, поэтому находились под угрозой разрушения и нуждались в срочной реабилитации.

2009. Сохранение экспонатов, средневековых рукописей и икон, хранящихся в историко-этнографическом музее Сванети – 29 100 долларов

Основная цель проекта заключалась в сохранении восьми рукописей и десяти икон, хранящихся в Историко-этнографическом музее Сванети, в их превентивной консервации, а также улучшении условий хранения. Коллекция музея включает в себя керамические, драгоценные культовые или религиозные предметы, боевое оружие и т. д., собранные в церквях в разных исторических общинах региона.

2007. Сохранение фресок «Белой пустыни» – 13 665 долларов

Фрагменты фресок монастыря «Белой пустыни» (Давид Гареджи), одного из старейших монастырей Грузии, являются уникальными образцами настенной живописи. На сегодняшний день от монастырского комплекса сохранилось лишь несколько пещер, но наиболее важными из них являются два храма. В рамках проекта, поддержанного посольством США, были исследованы и реставрированы фрагменты фресок VII-VIII веков.

2004 г. Реставрация Атенского Сиона – 29 929 долларов.

Храм Сиона в селе Атени, построенный в VII веке, является одним из важнейших памятников раннегрузинской христианской архитектуры. Фрески внутри церкви – уникальны благодаря своему стилистическому характеру. Фонд посольства США выделил средства на неотложную консервацию архитектуры VII века и фресок XI века.

2003. Диагностическое исследование фресок церкви Рождества Богородицы в Гелати – 15 210 долларов

Монастырский комплекс Гелати на протяжении многих веков был важнейшим образовательным центром Грузии. Он украшен фресками в византийском и средневековом восточно-христианском стиле, имеющими большую культурную, историческую и художественную ценность. Проект был направлен на диагностическое исследование настенных изображений с целью установления потребностей в процессе реставрации. Изучение фресок XII-XVIII веков было направлено на устранение таких проблем, как потеря цвета, грибковые заболевания и кристаллизация солей на поверхности фресок.

Оригинал материала здесь.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости