Новости BBC

Белорусский оппозиционер Максим Знак объявил голодовку

Арестованный 9 сентября член президиума координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак объявил голодовку. Ему предъявлены обвинения в призывах к причинению ущерба национальной безопасности Беларуси.

После предъявления обвинений защитник Знака Дмитрий Лаевский заявил журналистам, что его подзащитный считает свое преследование незаконным.

«В связи с незаконностью уголовного преследования и произвольностью заключения под стражу адвокат Максим Знак 18 сентября, с момента предъявления обвинения, официально объявил отказ от принятия пищи. Об этом он уведомил письменно администрацию СИЗО», — цитирует Лаевского портал TUT.BY.

Сейчас оппозиционер находится в СИЗО № 1 Минска. В пятницу минский суд отклонил жалобу защиты Знака на незаконное удержание под стражей.

Максим Знак — один из семи членов президиума Координационного совета оппозиции, пятеро членов которого покинули страну, либо были приговорены к заключению.

Он бывший адвокат кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Media playback is unsupported on your device

Знака задержали 9 сентября вместе с лидером оппозиции Марией Колесниковой и еще одним юристом, Ильей Салеем.

Колесникова стала первой обвиняемой по делу о захвате власти, Илья Салей остается под стражей.

Сейчас в Беларуси на свободе двое членов президиума КС — освобожденный из СИЗО в пятницу Сергей Дылевский и нобелевский лауреат, писательница Светлана Алексиевич.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC