Дайджест: Шведский эксперт подтверждает отравление Навального "Новичком"
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Дайджест: Шведский эксперт подтверждает отравление Навального «Новичком»

Новости BBC

Дайджест: Шведский эксперт подтверждает отравление Навального «Новичком»

Навальный — на первых полосах

На первых страницах многих европейских изданий в среду размещена фотография Алексея Навального на больничной койке в берлинской клинике «Шарите» с женой и детьми — это его первый снимок после отравления 20 августа. Российского оппозиционера вывели из комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

Подробнее о публикациях западной прессы читайте в дайджесте далее, а пока давайте вспомним, что Навальный опубликовал фото в своем «Инстаграме», сопроводив его подписью: «Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам». За день фотография в социальной сети набрала более 1,3 млн лайков.

Судьба Навального и утверждения западных стран о том, что он был отравлен запрещенным нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», превратились в одну из главных политических проблем между Россией и Западом.

Германия — и поддержавшие ее страны Большой семерки — настаивают, что Навального отравили с применением химического оружия, которое производилось только в России, и требуют от Москвы провести полное и прозрачное расследование обстоятельств инцидента.

Немецкие власти говорят, что применение «Новичка» было подтверждено в военных лабораториях Бундесвера, а также еще в двух других европейских странах — Швеции и Франции. Однако Россия настаивает, что при обследовании Навального в Омске отравляющие вещества обнаружены не были.

Во вторник вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров, отменивший визит в Германию, обсудил дело Навального с главой немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маассом. В сообщении МИД России сказано, что со стороны Москвы «подтверждена готовность к сотрудничеству по этому вопросу».

При этом Лавров снова призвал Германию передать России результаты анализов и образцы проб, на основании которых были сделаны выводы о применении химоружия. В ответ на вопрос о том, почему Германия не передает эти материалы, представитель немецкого МИД ранее сообщил, что Навальный был в распоряжении российских врачей двое суток, а значит, все необходимое у них уже есть.

Умное голосование — успехи и неудачи

Из-за отравления Навальный пропустил одно из главных внутрироссийских событий года — региональные выборы, к которым долго готовились сотрудники его фонда и которые стали еще одним тестом его системы «Умного голосования», когда избирателям предлагалось поддержать наиболее сильного противника «Единой России».

Ранее о самых важных результатах этого голосования подробно писали наши корреспонденты Елизавета Фохт и Сергей Горяшко.

А во вторник соратник Навального Леонид Волков в прямом эфире рассказал корреспонденту Русской службы Би-би-си Андрею Козенко об успехах и неудачах на региональных выборах.

Новый премьер-министр Японии

В Японии должен быть назначен новый премьер-министр страны. Ождидается, что эту должность займет лидер обладающей большинством в парламенте Либерально-демократической партии 71-летний Ёсихидэ Суга. Он должен сменить премьера Синдзо Абэ, который в конце августа подал в отставку по состоянию здоровья.

В понедельник мы рассказывали о том, какой может быть политика нового японского лидера в отношении России и проблемы Курильских островов.

Дело Дмитриева

Верховный суд Карелии рассмотрит апелляцию на приговор лидеру карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву, которого осудили к 3,5 годам лишения свободы, обвинив в сексуальном насилии над приемной дочерью.

Дмитриев вины не признает, а международные и российские правозащитники называли приговор политически мотивированным и связанным с деятельностью Дмитриева по изучению сталинских репрессий. Рассмотрение будет проходить в закрытом режиме.

Наши корреспонденты Олег Болдырев и Анна Пушкарская рассказывали о приговоре Дмитриеву и всех обстоятельствах дела.

400 лет после «Мэйфлауэр»

В британском поровом городе Плимут отметят 400 лет со дня, когда в направлении Северной Америки отправился «Мэйфлауэр» — первый корабль с английскими переселенцами-пуританами.

9 ноября 1620 года галеон причалил на полуострове Кейп-Код (сейчас это самая восточная часть штата Массачусетс). На его борту были 102 пассажира и около 30 моряков.

В Плимуте юбилей вояжа «Мэйфлауэр» намеревались отмечать с большим размахом, однако большинство планов пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.

ЕС не признает Лукашенко президентом

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель заявил во время выступления в Европарламенте, что ЕС не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси, поскольку результаты выборов в этой стране были подтасованы. «Для нас ситуация очевидна. Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными, — сказал Боррель. — Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси».

Массовые демонстрации против фальсификации выборов не стихают в Беларуси уже больше месяца. Сразу после голосования протесты были крайне жестко подавлены, задержанные жаловались на пытки и избиения сотрудниками милиции. После этого многие белорусы вышли протестовать еще и против милицейского насилия.

В ответ на слова Борреля глава МИД Беларуси Влаимир Макец заявил агентству РИА Новости: «У нас прошли выборы, пусть по некоторым высоким канонам и не идеально, однако народ своим большинством, это сегодня сложно поставить под сомнение, определил их победителя».

Недавно президент Беларуси провел переговоры с Владимиром Путиным в Сочи и договорился о выделении Минску кредита в размере 1,5 млрд долларов. Наш корреспондент Ольга Просвирова рассказывает о том, что могло остаться за кадром.

Противостояние с хасидами на границе Украины

Несколько тысяч хасидов пытаются проникнуть на территорию Украины для традиционного паломничества в Умань в канун еврейского нового года — Рош ха-Шана.

Из-за пандемии коронавируса Киев закрыл въезд паломников, однако те не теряют надежды, что пограничники разрешат им приехать в Умань до 18 сентября, когда начинается празднование. Сообщается, что некоторые пытаются перейти границу в обход пограничных пунктов. О ситуации рассказывает наш киевский корреспондент Святослав Хоменко.

Израиль договорился о мире с ОАЭ и Бахрейном

Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн подписали в Белом доме историческое мирное соглашение с Израилем — до этого из арабских стран о мире с еврейским государством договорились только Египет и Иордания.

Наш корреспондент Григор Атанесян объясняет, чем важно это соглашение и какие последствия оно будет иметь для региона и мира в целом.

Чем порадовал Apple

Американский технологический гигант Apple провел традиционную осеннюю презентацию новых продуктов, на которой не показали новых смартфонов, но представили новую модель «умных» часов Apple Watch Series 6.

Мы рассказываем о том, что умеют новые часы, какие еще новинки показала Apple и какую выгоду производители электроники извлекают из пандемии коронавируса.

Шведский эксперт рассказала о «Новичке»

Большинство европейских изданий рассказывают об отравлении Алексея Навального в информационном ключе, но немецкий журнал Spiegel взял интервью у Осы Скотт — одного из экспертов, подтвердивших применение «Новичка», представителя шведского института оборонных исследований FOI.

Как пишет Spiegel, Германия отправила образец крови Навального в лабораторию в городе Умео на севере Швеции. «Мы можем однозначно подтвердить, что пробы Навального содержали нейротоксин группы «Новичок», — цитирует эксперта издание. — [Такие вещества] чрезвычайно токсичны. Одна капля может убить».

Скотт возглавляет в шведском институте отдел химических, биологических и радиоактивных веществ.

Трамп, Путин и Навальный

Washington Post пишет о резкой разнице в том, как на события в России реагируют сотрудники американского Госдепа и администрации президента Трампа. Как рассказывает издание, американские дипломаты «снуют в Европу и обратно, пытаясь утвердить жесткую позицию США в ответ на два решающих политических момента в России: историческое восстание в соседней Беларуси и отравление главной российской оппозиционной фигуры».

Трамп при этом реагирует намного менее внятно. В ответ на вопрос о Беларуси он лишь сказал, что «хотел бы видеть демократию», и при этом не заявил во всеуслышание, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом. «Оставаясь верным давно сложившейся практике, он не делал никаких осуждающих замечаний или предупреждений в адрес президента Владимира Путина», — пишет Washington Post.

Другими словами, сообщает газета, как союзникам, так и противникам Вашингтона сложно понять американскую политику по этим вопросам. По словам Анджелы Стент из Джорджтаунского университета, Трамп очевидно хотел бы улучшить отношения с Москвой, но сделать это крайне сложно, поскольку это крайне чувствительный вопрос для американской политики.

Как отменили визит Лаврова в Берлин

Из-за ситуации вокруг Навального пришлось закрыть перекрестный год научно-образовательных партнерств Германии и России, сообщает «Коммерсант». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отказался участвовать в торжественных мероприятиях, после чего его российский коллега Сергей Лавров отменил свою поездку в Берлин, уточняет издание.

Обе стороны говорят, что произошла нестыковка в графике визита. «График тут, конечно, ни при чем», — считает газета. Просто власти Германии сочли, что, пока Алексей Навальный находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», неправильно будет в нескольких кварталах как ни в чем не бывало проводить торжественное вручение грамот с участием глав внешнеполитических ведомств двух стран.

При этом Хайко Маас был готов провести с Сергеем Лавровым полуторачасовые переговоры. Но без всяких торжеств. Такой формат не устроил уже Москву, пишет издание.

Недавно мы рассказывали об аресте топ-менеджеров белорусской IT-компании PandaDoc, которые поддержали протесты против Лукашенко. Наш корреспондент Алина Исаченко поговорила с главой компании о том, почему он пошел на крайне рискованное решение выступить на стороне оппозиции и видит ли он выход из сложившейся в Беларуси ситуации.

Весной прошлого года президентом Украины с рекордной поддержкой избирателей был избран актер Владимир Зеленский. Летом 2019-го его партия «Слуга народа» обеспечила себе большинство в Верховной Раде. Но сейчас популярность как самого Зеленского, так и его партии падает. В чем причина, объясняет наш киевский корреспондент Святослав Хоменко.

Media playback is unsupported on your device

Дайджест готовили Евгений Каневский и Борис Максимов.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement