Критика и призывы: европарламентарии о Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Критика и призывы: европарламентарии о Грузии

Флаг ЕС, иллюстрация / REUTERS

#политика

Критика и призывы: европарламентарии о Грузии

15 сентября в Европарламенте прошли дебаты по обсуждению отчета об имплементации Соглашения об ассоциации, оформленного между Грузией и ЕС. По словам зампредседателя парламента Грузии и члена большинства Кахи Кучава, всего два депутата выступили с критическими заявлениями. СОВА насчитала несколько больше. Предлагаем ознакомиться с выдержками из речи докладчиков.

«Несмотря на то, что Грузия является лидером в регионе, некоторые проблемы ей еще предстоит преодолеть. На внутренней арене теневое правительство миллиардера Иванишвили угрожает демократии, на внешней арене Россия продолжает гибридную войну, угрожая суверенитету страны военной оккупацией, ползучей аннексией и кибератаками. Мы должны поддержать суверенитет, территориальную целостность Грузии и ее европейское будущее».

Виола фон Крамон, европарламентарий

«Призываю власти Грузии обеспечить проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов. Также призываю к освобождению Георгия Руруа, чтобы тем самым было выполнено согласованное со всеми оппозиционными лидерами соглашение от 8 марта».

Анна Фотыга, европарламентарий

«Я хотел бы сосредоточить внимание на двух вопросах, которые требуют особых усилий со стороны Грузии: первое и жизненно важное для выполнения Соглашения об ассоциации — укрепление верховенства закона и продолжение реформы системы правосудия».

Кати Пири, европарламентарий

«Сейчас решающее и важное время для Грузии. Грузия должна продемонстрировать зрелость демократии. Я приезжал в Грузию в тяжелое время. Более тяжелое, чем сейчас <…> Мы  не должны стесняться напоминать Грузии о необходимости полной реализации программы реформ».

Еврокомиссар по внешним связям Жозеп Боррель

«В прошлом году я посетил Грузию с делегацией и своими глазами увидел, насколько решительно действовало правительство. Мы увидели, как проблемы решались в достаточно короткие сроки. Грузия была очень гибкой. Как известно, в марте была достигнута договоренность (с оппозицией). Это показывает, что Грузия хочет сблизиться с ЕС».

Хельмут Гюкин, европарламентарий

«В Грузии, как и во многих переходных странах, политический ландшафт поляризирован. Мы приветствуем принятие новой избирательной системы <…> Я надеюсь, что выборы 31 октября будут честными, а СМИ будут справедливо освещать события, чтобы избиратели могли сделать осознанный выбор».

Майкл Галлер, европарламентарий

«Соглашение, достигнутое политическими партиями в марте о реформе избирательной системы, является правильным шагом и должно быть полностью выполнено, чтобы продвинуться вперед и преодолеть политическую поляризацию, которая долгое время препятствовала прогрессу в Грузии. Правительство Грузии должно воздерживаться от политически мотивированных судебных исков и преследований оппозиционеров. Кроме того, чрезвычайно важно гарантировать СМИ редакционную независимость и предпринять меры по предотвращению дезинформационных кампаний».

Урмас Паэт, европарламентарий

«Грузинское общество выбрало Европу, и мы должны поддержать их выбор. Это требует использования потенциала Соглашения об ассоциации и углубления отношений. Необходимо позитивно подходить к делу и поддерживать Грузию в проведении реформ <…> Я также подчеркну эффективную борьбу Грузии с пандемией COVID-19, которая является показательной».

Андреа Бошкор, европарламентарий

 

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement