114356816 tass 41441368 Новости BBC
Новости BBC

Протесты в Беларуси: на «Марше героев» снова жесткие задержания

В воскресенье, на 36-й день протестов против фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси, в Минске и других городах проходит акция протеста, которое на этот раз назвали «Марш героев». По сообщениям из белорусской столицы, силовики начали задерживать протестующих еще до начала марша.

У гостиницы «Ренессанс» на проспекте Дзержинского в Минске милиция и неизвестные люди в масках начали избивать и задерживать протестующих, которые относительно небольшой колонной шли к месту сбора перед маршем.

Официальный представитель МВД Минска Наталья Ганусевич подтвердила Интерфаксу, что на проспекте Дзержинского проводились задержания. «Задержаны не менее 10 человек», — сказала она, добавив, что «движение на проспекте Дзержинского пришлось перекрывать из-за того, что протестующие неуправляемой толпой выбегали на проезжую часть». «Это было сделано ради их безопасности», — сказала она.

Возле городской резиденции Лукашенко — Дворца независимости припаркован БТР. На крыше дворца дежурят несколько человек в черном камуфляже, сообщает Интерфакс.

Перед самым началом марша, утром в воскресенье, оппозиционные телеграм-каналы призвали протестующих пойти колонной в Дрозды — это место резиденции президента Лукашенко под Минском.

Бывшая соперница Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, которую участники протестов считают избранным президентом, перед маршем записала новое обращение в поддержку демонстрантов.

«Я знаю, что в воскресенье планируется «Марш героев», в 14 часов, в Минске и регионах, и я всех поддерживаю, кто планирует туда прийти», — сказала Тихановская.

Тихановская находится в Литве, куда ее вывезли спецслужбы Беларуси.

Накануне в Минске прошел «женский марш», который, как и воскресная общая манифестация, уже стал традиционным. По ходу марша и после него были задержаны десятки участниц.

Как пишут белорусские оппозиционные издания, в этот раз на марш пришло больше минчанок, чем в прошлую субботу — портал tut.by дает приблизительную оценку в 10 тысяч. Журналисты связывают это с арестом на этой неделе лидера протестов Марии Колесниковой.

Колесникова была похищена неизвестными 7 сентября и нашлась только в среду, 9-го сентября. Выяснилось, что спецслужбы вывезли ее и двух ее соратников на границу с Украиной.

Колесникова порвала паспорт и отказалась пересекать границу, после чего была официально арестована по подозрению в «публичных призывах к захвату государственной власти».

В субботу адвокат Колесниковой сообщил прессе, что ее перевезли в следственный изолятор в город Жодино недалеко от Минска.

Из семи членов президиума созданного в середине августа Координационного совета оппозиции шестеро, в том числе Колесникова, арестованы белорусскими властями.

На свободе — только нобелевский лауреат, писательница Светлана Алексиевич. После того, как на этой неделе к ней пришли с обыском, у нее дома, защищая от ареста, начали дежурить дипломаты европейских стран.

Министерство внутренних дел Беларуси объявило, что на акциях в субботу были задержаны 114 человек.

МВД утверждает, что в акциях протеста участвовали «не более 1700 человек», тогда как в проправительственных митингах приняли участие более 50 тысяч.

В последние недели белорусские силовики, как правило, не пытаются разгонять большие акции протеста с самого начала, а начинают преследовать, избивать и задерживать протестующих, когда они небольшими группами расходятся после окончания акции.

При этом в избиениях и задержаниях участвуют люди без опознавательных знаков и часто даже без формы, но в балаклавах и с дубинками. Протестующие пытаются срывать маски и балаклавы, чтобы опознать нападающих.

9 августа в Беларуси прошли выборы, на которых Александр Лукашенко, по версии подконтрольного ему центризбиркома, в шестой раз избрался президентом страны, собрав около 80% голосов.

Однако сразу после оглашения предварительных итогов выборов в стране вспыхнули массовые протесты. Протестующие, опираясь на многочисленные свидетельства и собственный частичный подсчет, говорят, что результаты грубо фальсифицированы.

Часть белорусских оппозиционеров считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, часть — что истинные результаты голосования установить невозможно, и страна нуждается в новых, честных выборах.

Светлана Тихановская стала главным кандидатом от оппозиции после того, как власти арестовали ее мужа, популярного блогера, который собирался баллотироваться в президенты, а также еще одного потенциального соперника Лукашенко на выборах. Еще один потенциально серьезный соперник правителя Беларуси бежал за границу, опасаясь ареста.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC