p07t5l10 Новости BBC
Новости BBC

Юноша подверг себя насилию за критику чеченской власти

В соцсетях распространилось видео, на котором молодой человек сидит голым перед камерой и оскорбляет себя. Юноша на видео говорит, что работает администратором телеграм-канала 1ADAT, который публикует новости о Чечне, критикует Рамзана Кадырова и его окружение.

Молодой человек утверждает, что 1ADAT — «грязный канал», где он и другие администраторы говорили о чеченцах, о чеченской власти и якобы занимались недостойным делом. Парень называет себя незаконнорожденным, оскорбляет свою мать и говорит, что сам решил наказать себя. «Я передаю эстафету всем сотрудникам телеграм-канала 1ADAT», — говорит молодой человек и садится на бутылку.

Канал 1ADAT опубликовал комментарий об этом видео. Администратор утверждает, что молодой человек действительно был модератором и следил за чатом, но никогда не был администратором. Авторы публикации рассказывают, что юношу сняли с должности из-за разногласий с руководством канала.

Видео вызвало бурную реакцию в соцсетях. 1ADAT публикует видео и текстовые обращения, которые присылают чеченцы в связи с произошедшим.

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов в своем телеграм-канале написал: «Вы пытали, вы убивали, вы сажали в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам, вы снимали штаны и заставляли бегать по беговой дорожке, и все это за инакомыслие и за комментарии и посты в соцсетях. Но этого вам показалось мало. Теперь вы решили сажать на бутылку. Что дальше?!»

Правозащитница, глава Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская написала в «Твиттере», что молодые люди шокированы увиденным и обсуждают, как мобилизоваться.

После публикации видео за сутки аудитория телеграм-канала 1ADAT выросла более чем на 1000 пользователей и продолжает расти.

В комментарии изданию «Кавказ.Реалии» (объявлено в России иноагентом) в аппарате уполномоченного по правам человека в Чечне ответили, что в курсе инцидента, но сам пострадавший и его родственники к ним не обращались. «Сотрудники уполномоченного со своей стороны готовы заняться проверкой инцидента в связи с недопустимостью происходящего на видео», — цитирует издание «Кавказ.Реалии» представителя чеченского омбудсмена.

Media playback is unsupported on your device

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыто говорил о репрессиях по отношению к своим критикам. «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится,» — заявил Кадыров в ноябре 2019 года. По заявлению главы Чечни, задетую честь нельзя простить, даже если будут нарушены законы всех стран.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC